Супер-соус для креветок, или по следам шефов из Eataly

В предыдущем посте я рассказал про вот это блюдо, которое мне дико понравилось. Особенно крутым был соус. А когда я пробую что-то, и мне сильно нравится, у меня обычно возникает желание это сделать самому. Так и в этот раз, оно возникло. Результат экспериментов получился вполне достойный, поэтому делюсь им с вами.
В плане трудо- и временных затрат, соус этот, конечно, слегка муторный. Но реально вкуснейший! Это как бы биск, но в виде соуса.

Готовится он в 2 этапа — бульон, и собственно соус. Итак.

Понадобится:

Для бульона
Панцири и головы креветок
Лук
Морковь
Чеснок
Стебель сельдерея
Черный перец горошком
Ямайский (душистый) перец
Лавровый лист
Соль морская
Вода

Для соуса

Шалот, 1 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Тимьян, 1 ветка
Сливочное масло
Оливковое масло ХО
Томатная паста, чуть-чуть, или пассата 1 ст. ложка
Вустерский соус, 1 ч. ложка
Соевый соус, чуть-чуть
Лимонный сок
Кленовый сироп, или мёд
Коньяк, 1 ст. ложка
Сливки жирные, по вкусу
Пармезан
Морская соль по вкусу
Черный СМ перец по вкусу

1. Сначала варим бульон из указанных ингредиентов. Примерно 30 минут, вполне достаточно для раскрытия всех вкусов. Овощи, если хотите выйти на следующий кулинарный уровень, можно предварительно запечь в духовке, или на открытом огне, до легкого обугливания.

2. Когда бульон готов, выпариваем его примерно на 2/3. Нужно, чтобы на выходе получилась не более 1 чашки.

3. Теперь на смеси сливочного и оливкового масла слегка обжариваем мелко порезанный шалот. Добавляем измельченный чеснок и тимьян, готовим пару минут.

4. Добавляем совсем чуть-чуть томатной пасты, вустерский соус, соевый соус, лимонный сок и кленовый сироп. Перемешав, готовим пару минут.  Перчим по вкусу.

5. Затем добавляем коньяк, даем алкоголю выпариться.

6. Добавляем бульон и готовим, помешивая, минут 5.

7. Под конец добавляем сливки, даем прогреться, и сыпем примерно столовую ложку натертого пармезана. Готовим еще пару минут. В самом конце можно попробовать на соль, не забывая, что в соусе уже есть соленый бульон, соевый и вустерский соусы.

Обжарив на гриле креветки, или лобстера например, можно довести до совершенства буквально за 1 минуту в этом соусе.

Приятного аппетита!