Интернет-энциклопедия домашнего хозяйства

Слоеное тесто без ошибок

Слоеное тесто

Порция слоеного теста в морозильнике — гарантия того, что ваши гости и домочадцы не останутся без вкусных угощений, даже если времени и других продуктов у вас минимум. Проверенными рецептами делятся наши читатели, а секретами удачной выпечки — шеф-повар Александр Зобнинский. Для тех, кто не ищет в кулинарии легких путей, — тонкости приготовления слоеного теста в домашних условиях.


 

ПРЕСНОЕ ТЕСТО

Воду смешайте с яйцом, солью и лимонной кислотой. Раствор процедите и соедините с мукой, оставив 0,5 ст. Замесите тесто и оставьте на 15-20 мин. под пленкой, затем поставьте в холод. Смешайте масло с оставшейся мукой, сформуйте массу в виде прямоугольника и охладите.

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт в три раза больший, чем прямоугольник масла. На середину выложите масляный слой, накройте его краями теста, раскатайте. Сложите тесто втрое и еще раз раскатайте, поставьте в холодное место на 15 мин. Раскатку, складывание и охлаждение повторите еще два раза. Стряхните остатки муки.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

Теплое молоко соедините с дрожжами. Просеянную муку смешайте с солью и сахаром. К растворенным дрожжам добавьте 50 г масла комнатной температуры и постепенно всыпьте муку. Замесите не слишком мягкое тесто, дайте подойти, обомните и поставьте в холод. Из оставшегося масла сформуйте тонкий прямоугольный пласт и также поставьте в холод. Дальше готовьте по рецепту бездрожжевого теста.

Максимальное число слоев для дрожжевого теста — 32. Больше не нужно, так как они получатся настолько тонкими, что не будут заметны в готовом изделии.

Советы от шеф-повара

Если готовите сами

Exit mobile version