ЧТО ТАКОЕ БОБОВЫЕ?

Бобовые – это семейство двудольных растений с плодами в виде стручков.

Плоды бобовых продаются в сушеном и консервированном виде. Сушеные плоды требуют длительной варки и, как правило, предварительного замачивания. Бобовые богаты белками, углеводами, витаминами группы В и железом. Бобовые хорошо впитывают ароматы продуктов, с которыми их готовят, и становятся сочными и очень вкусными.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ БОБОВЫХ

  1. Красная фасоль имеет характерный, чуть сладковатый вкус. С ней варят супы, готовят чили кон карне и пряные овощные рагу.
  2. Коричневая чечевица быстро варится и идеально подходит для загущения супов.
  3. Французская чечевица пюи считается самой изысканной. У нее темная зеленовато-серая окраска и насыщенный землистый вкус.
  4. Соевые бобы богаты питательными веществами, это источник полноценного белка для вегетарианцев.
  5. Зеленый лущеный горошек добавляют в супы и салаты или подают на гарнир к мясу.
  6. Фасоль лимская, или луновидная, имеет мучнистую текстуру; эту фасоль кладут в салаты или готовят из нее овощные паштеты.
  7. Нут с его ореховым привкусом широко используется в вегетарианских блюдах, прекрасно сочетается с пряностями.
  8. Адзуки, или угловатая фасоль, обладает сладковатым вкусом и переваривается гораздо проще, чем многие другие бобовые.
  9. Светло-зеленая фасоль фляжоле хорошо сочетается с мясными блюдами.
  10. Фасоль каннеллини белого цвета, мясистая и мягкая. Ее используют в деревенских блюдах средиземноморской кухни.
  11. Зеленая чечевица варится не так долго, как другие бобовые. Добавляйте ее в рагу, паштеты и индийские блюда.
  12. С белой фасолью варят супы, тушат ее в томатном соусе, консервируют. Очень вкусна эта фасоль в рагу и запеканках.
  13. Фасоль-черноглазка универсальна. Ее добавляют в рагу, запеканки, салаты и карри.
  14. Фасоль пинто мягкая, мясистая, розового или красного цвета в крапинку. Очень похожа на нее другая фасоль – борлотти.
  15. Красная чечевица варится недолго, легко разминается в пюре, а потому отлично подходит для индийских блюд.
  16. Желтый лущеный горох, растолченный в пюре, традиционно подают к ветчине и окороку.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

Сухие плоды бобовых держите в прохладном, темном, абсолютно сухом месте. Несмотря на длительный срок хранения, не стоит их хранить дольше года, иначе они станут жесткими. Старые бобы требуют более длительного замачивания и варки. Используйте их для выпекания слепым методом.