Смородина с апельсинами

Смородину (любую) промыть и обсушить, затем пропустить через мясорубку. Апельсин разрезать на 4 части, выбрать семена и пропустить через мясорубку вместе с цедрой. Лучше прокрутить дважды. Перемешиваем и постепенно засыпаем в нее 3 килограмма сахарного песка. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15-20 минут на умеренном огне. В конце добавляем ванильный сахар, хорошо перемешиваем, разливаем по банкам и закатываем.


Желе-ассорти из ягод

Для приготовления желе вам потребуется: 1 кг любой смородины, 1 кг малины, 1 кг крыжовника, 4 кг сахарного песка, половина лимона.

Переберите все ягоды, промойте, просушите и отожмите из них сок (можно воспользоваться соковыжималкой). Отожмите сок из лимона и соедините с ягодным, поставьте на медленный огонь, добавьте сахар. Сок должен томиться, но не кипеть, время от времени помешивайте. Через 20 мин. разлейте сок в банки и закатайте. Перевертите банки и оставьте их на 1 день.


Желе из красной смородины (холодный способ)

На 1 кг ягод красной смородины – 1 кг сахарного песка.

Чистые ягоды измельчаем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли. Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка. В результате получается желеобразная масса. Раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины. Хранить в прохладном месте. Хранится до весны.


Желе из красной смородины (горячий способ)

На 1 кг красной смородины – 750 г сахарного песка и 1 пакетик ванилина.

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения. Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю. В полученный сок добавляем сахар и ванилин, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Затем сразу снимаем с огня, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем железными крышками. Перевертываем вверх дном до охлаждения.


Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

На 1 кг черной смородины – 1.2 кг сахара. 1,2 стакана воды.

Из сахара и воды сварить сироп. Затем в кипящий сироп добавить подготовленные ягоды черной смородины и довести до кипения. Варить после закипания надо минут 5, не больше. Горячее варенье разлить в простерилизованные банки, закрыть крышками и укутать до полного остывания.


Варенье из смородины (или крыжовника)

Берем 11 стаканов ягод черной (или любой другой) смородины, 12 стаканов сахара, 1 стакан воды. Из половины сахара (6 стаканов) и 1 стакана воды варим сироп. Засыпаем все ягоды (любые), варим недолго, минут 15. Затем снимаем с огня, засыпаем вторую половину сахара и перемешиваем до растворения. Внимание, на огонь больше не ставим! Когда весь сахар растворится, берем подготовленные баночки небольшого объема, разливаем варенье и закатываем крышками. Переворачиваем до следующего утра на крышку.


Сырое варенье из черной смородины

В таком сыром варенье сохраняются все витамины, оно отлично стоит и обладает замечательным вкусом. К тому же варенье получается не очень сладким и быстро готовится.

Промойте смородину и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Через некоторое время смородину можно выложить на кухонное полотенце, чтобы окончательно просохла.

Просохшие ягоды прокрутите на мясорубке, добавьте в ягодную массу сахар и хорошенько перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Посте того, как масса закипит, разлейте ее по стерильным банкам и закройте крышками. Это варенье закатывать и стерилизовать не требуется. Хранить в прохладном месте.


Варенье для диабетиков

Ингредиенты: смородина красная 1 кг, фруктоза – 650 г, вода – 2 стакана.

Вместо сахара к ягодам добавляем фруктозу, которая отлично усваивается практически без участия инсулина. И хотя это не означает, что больным диабетом такое варенье можно кушать целыми банками, но все же пару ложечек в день они могут себе позволить.

Для сиропа смешиваем воду и фруктозу, ставим кастрюлю с этой смесью на огонь и нагреваем ее до полного растворения гранул фруктозы. В сироп выкладываем смородину, опять доводим массу до кипения и варим варенье на медленном огне не более 7 минут. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем их крышками.

Приятного аппетита!