Пища духовная и не очень

После многих лет “работы гула” в ушах по 8 часов в день, мне на работе разрешили слушать музыку. То есть разрешили воткнуть в уши наушники и слушать что-нибудь иное чем французскую болтовню коллег и лязга да жужжания механизмов.Давно мне этого хотелось, правда музыка меня в этом плане вообще не интересовала. Если есть возможность 8 часов в день слушать, то я предпочел слушать аудиокниги, повышать, так сказать, свой кулюторный уровень. Стыдно сказать, но дожив до без малого пятидесяти, я ни разу не прочел, например, “Анну Каренину” и кроме паровоза и Вронского да еще кобылы Фру-фру ничего про роман этот и не знал. А все вокруг знают, ну или делают вид, что знают.

Ну, значит, скачал и начал слушать. Радостный сообщил об этом подруге одной, а она мне и отрезает: “Нафига тебе это надо? Это же скукотища.” А я уже втянулся, мне уже интересно, что же там дальше будет, ну кроме паровоза. Опять же язык Толстого меня поразил и порадовал, хотя в тоже время и опечалил — мне-то так не написать ни в жизнь.

Дослушал я про Каренину, и понеслась: Достоевский, Тургенев, Шолохов, Пастернак и тд и тп. Короче начал восполнять пробелы в образовании. Местами скучно, местами занудно, местами смешно, местами грустно, но в целом работать стало куда интереснее. Опять же некая гордость появилась, что вот и я теперь могу легко обсуждать всяких классиков, хотя знакомлюсь с их творчеством таким довольно халявным образом.

И в какой-то момент пришло мне в голову послушать Горького Максима, земляка моего знаменитого, в городе имени которого мне родиться довелось. Помнится в школе на выпускном сочинении досталась мне тема по “На дне”. Сочинение я благополучно списал со шпаргалки, но чтоб не уходить с экзамена через полчаса после его начала, я в оставшееся время прочитал и “На дне” и “Егора Булычева”, благо книги с текстами произведений, по которым темы были, нам роздали.

А когда-то в юности отец моего друга, по образованию учитель литературы, посоветовал нам почитать “Жизнь Клима Самгина”, прокомментировав, что книга эта крайне ницшеанская и все такое. С тех пор я и думал, что надо бы взяться, но все лень было да некогда, ну и понимал я, что прочесть такое я не в силах, засыпать буду. А тут на работе, почему бы и нет. И ведь послушал. Вот только в ту аудиокнигу входила и критическая статья, которая в бумажном издании была, советская такая статья, в которой словом самгиновщина ругался автор направо и налево, говоря, что индивидуализм главного героя это вот прямо очень плохо и вообще никуда не годится. Причем статья роман собственно предваряла. А я вот, послушав роман, со статьей этой сделался несогласный донельзя. Нормальный такой у главного героя взгляд на мир, отстраненный, но без особых подлостей, да нынче каждый первый так вещи воспринимает.

Решил я тогда поискать другую точку зрения на Клима Самгина и жизнь его. Ну и где же искать современной точки зрения как не у Дмитрия Быкова, популяризатора литературы и литературоведения с его циклами лекций и всяким таким. Но Дмитрий наш Быков в своей лекции насчет Клима Самгина практически слово в слово повторяет эту самую критическую статью в духе исторического материализма. Тут у меня уже совсем руки опустились, Может это со мной что-нибудь не так? Может это я такой гад и индивидуалист, подлец и негодяй, каких поискать, и нет мне места в светлом будущем? Хотя конечно не хочется себя таковым считать, поэтому, да простит меня автор “Орфографии” и “ЖД”, буду я лучше думать, что лекции его зачастую это просто пересказ критических статей и учебников по литературе. Но все-таки скорее я не совсем хороший человек, эгоист, позер и выжига, ведь чтоб оправдаться засомневался в словах и идеях известного человека, да еще сомнения свои письменно высказываю.

А сам регулярно всякие интересные штуки из быковских лекции черпаю. Вот, например, что якобы прототипом Самгина Горькому послужил Владислав Фелицианович Ходасевич. А посему, чтоб ознакомиться с этим персонажем поближе, скачал я и прослушал его книгу “Некрополь” — сборник очерков об умерших его знакомых поэтах и писателях. Много он так о ком пишет. Но я не собираюсь пересказывать все, что я там услышал. Но узнал я оттуда о романе Брюсова Валерия “Огненный ангел”. Причем по словам Владислава Фелициановича описаны в романе отношения автора со вполне реальной женщиной, хотя и перенесено действие в средневековую Германию.

Так вот тут и подхожу я собственно к тому, что я и хочу сообщить всем юношам бледным со взорам горящим, особенно тем, которых любимые девушки послали по известному адресу, и теперь им (юношам), как жить непонятно. Прочитайте эту книгу и сразу вам легче станет. Ибо вся механика отношений с больными на всю голову представительницами ПП там крайне подробно описана.

Хочу заметить, что в русской литературе, по крайней мере исходя из того, что прослушал я за последние несколько месяцев, тема не вполне адекватных женщин поднимается вот прямо очень часто. А проблема выбора между хорошей девочкой и плохой — это вообще чуть ли не основная. И ведь кажется мне, что у многих мужчин такая проблема встает (да и не только она), если не периодически, то неоднократно в течение жизни их бурной или не очень.

И вот ведь надо же, опять я все свел на баб, как в известной сказке. И чтоб как-то сгладить впечатление, поблазню я вас лучше картинками мяса, да расскажу о том, как мясо я это жарил.

Сразу скажу, что если кто из вас захочет опыт мой повторить, то придется ему или ей объяснить мяснику, что собственно нужно отрубить или отпилить от свиной туши, чтобы кусок подобный тому, что у меня был получился.

Я когда-то давно показывал, как тушу свиную разделывать, вернее полутушу. Вот тут на это взглянуть можно:

https://greg-butcher.livejournal.com/63456.html

Вот взял я как-то не так давно половину от плеча свиного, верхнюю его часть, сиречь шейку с лопаткой вместе. Позвоночника кусок я срезал оттуда, а вот кожу оставил. И получился у меня вот какой вот кусочек красивый.

Когда я фотографию его уже зажаренного выложил в Facebook и Instagram, то кто-то у меня рецепт блюда попросил. А рецепта-то и нет никакого.

Ибо взял я этакий кусок (заметить надо, что выбрал как можно менее жирный) надрезал шкуру квадратиками, натер солью, перцем красным острым и чесноком гранулированным, да и сунул в духовку при 120С прикрыв слегка фольгой сверху.

Могу добавить, что кожа надрезанная вверх была повернута, а в противень полстакана водички плеснул. Держал я его так часа 4. Потом померил температуру, она оказалась 63С внутри куска. Тут я фольгу убрал и на 5 минут верхний гриль включил. Вот и вся любовь.

Корочка хрустящая из кожи свиной зажаристой, ради которой все и затевалось, слой прозрачного текущего по губам свиного сала, мясо сочное, в меру упругое, с прожилками всякими прекрасными, что еще надо, “чтобы спокойно встретить старость?”

Говорить, что вкусно получилось даже не буду, ибо если бы не вкусно получилось, то какого хрена мне писать и показывать вам этот пищевой разврат, ведь не ради же того, чтоб вы мой сумбур про мои литературные изыскания прочитали?