Печенье из рисовой муки (без глютена и сахара)

Простейшее печенье для тех, кто только перешел на питание без глютена, а вкусного очень хочется. Если вы еще не разобрались с тем, как готовить безглютеновую выпечку, то это, так сказать, первая ступень)) Очень простой рецепт, а печенье получается вкусным и рассыпчатым, песочным!

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 100 гр.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • сода — 1 гр.;
  • ваниль или корица — по вкусу;
  • изюм или любой наполнитель по вкусу;
  • сок лимона — 15 мл.;
  • вода — 36 мл.;
  • мед или другой подсластитель по вкусу (у меня только 1 столовая ложка).

Приготовление:

Все предельно легко и быстро.

Для начала соедините все сухие ингредиенты. В идеале просеять их через сито для большей воздушности и пористости, ну и чтобы лучше смешалось все.

Затем добавляете сливочное масло, воду с лимонным соком и наполнитель по вкусу.

Если это изюм, то я обязательно даю ему полежать в теплой воде минут 15, потому что сухофрукты сплошь и рядом обработаны всякой гадостью, затем еще промываю руками и обсушиваю полотенцем. Вода бывает очень жирной и грязной, поэтому никогда не кладите сухофрукты в выпечку, не помыв.

Можете добавить кусочки фруктов или орехи измельченные.

Замешиваем мягкое тесто.

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов.

Печенье формируем мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало к пальцам. Отрываем небольшие кусочки теста и делаем шайбочки. То есть сначала кружочки, а их немного сплющиваем.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем минут 20, но ориентируйтесь на золотистый цвет печенья, потому что, как я всегда говорю, духовки у всех абсолютно разные и время может немного разниться)

Приятного аппетита!