Луковая сказка

Луковая сказка

Великий пост уже полностью вступил в свои права. И потому рецепты из постных продуктов актуальны как никогда. Сегодня очень простой рецепт под названием «Луковая сказка«.


Нам понадобятся:

  • лук репчатый — 4 шт.,
  • шампиньоны (отваренные, можно консервированные) — 400 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соевый соус — 4 cm. л.,
  • томатная паста — 3 cm. л.,
  • сахар, соль, мука — 1 cm. л.,
  • масло растительное, приправа (для овощей),
  • зелень (петрушка, укроп, базилик),
  • сухари панировочные — 7 cm. л.

Для приготовления блюда лучше взять крупные луковицы, чем больше, тем лучше. Обрежьте корни у луковиц, чтобы получилось плоское основание, удобное для тушения. Очистите луковицы и срежьте верхушку. Металлической ложкой с острыми краями выньте из луковицы середину, оставив у края 2 слоя. Если у вас донышко вышло из луковицы, ничего страшного, подравняйте его и возвращайте на место. Вырезанный из середины лук мелко порежьте с чесноком, поджарьте с мелко порезанными грибами на растительном масле, периодически помешивая. Жарьте, пока не выпарится влага.

Добавьте в сковороду мелко порезанную петрушку, базилик, приправу, лимонный сок, 2 ст. л. соевого соуса и жарьте еще 3 минуты. Разложите внутрь луковиц, приготовленный грибной фарш так, чтобы он поднимался на 1 см над краями.

Приготовим подливу для луковиц: 3 ст. л. томатной пасты разведем в 200-250 мл воды, добавим 2 ст. л. соевого соуса, соль, сахар по вкусу и все это хорошо перемешаем. На сковороде подсушим муку и тонкой струйкой выльем сюда же томатный соус, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Подлива должна быть по консистенции похожа на жидкую сметану.

Положите луковицы в глубокую и жаростойкую посуду, луковицы должны касаться друг друга, и залейте подливу до середины луковиц. Сверху, где фарш, посыпьте хлебными крошками или панировочными сухарями. Закрываете посуду с луком не плотно крышкой или фольгой, стараясь не надавливать на фольгу, чтобы не повредить начинку. Ставите посуду с луком в горячую духовку при 190-200 °С. Через 20 минут уменьшаете огонь до 180 °С и готовите еще 25 минут, затем снимаете фольгу, поливаете лук соусом и тушите еще 30 минут, даете подрумяниться верхушке.

Готовность можно определить по луковице: если зубочистка хорошо протыкает лук, значит, готово!

Полейте луковицы соусом, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!