Карри с баклажанами и нутом

Поскольку сейчас сезон баклажанов (и других вкусных овощей), то почему бы не соорудить из них карри?
Рецепт простой, классика индийской кухни.

Понадобится:

Баклажаны, 500г
Помидор средний, 1 шт.
Лук репчатый средний, 1 шт.
Нут, отваренный до готовности, 300-400 г
Чеснок, 2-3 зубчика
Имбирь, по вкусу
Кокосовое молоко, 400 мл (можно заменить на йогурт)
Масло горчичное, или топленое сливочное
Зира, 1 ч. ложка
Кориандр молотый, 1 ч. ложка
Куркума, 1 ч. ложка
Красный молотый острый перец по вкусу
Гвоздика молотая, 1 ч. ложка (опционально)
Смесь специй «гарам масала», 1 ч. ложка
Соль по вкусу

Баклажаны запекаем в духовке до полной готовности. После этого снимаем кожуру и нарезаем произвольно.

Обжариваем на масле лук до прозрачности.

Добавляем натертые имбирь и чеснок. Готовим 1 минуту.

Добавляем зиру, кориандр, куркуму, острый перец и гвоздику. Перемешиваем, готовим пару минут.

Помидор, предварительно очищенный от шкурки, нарезаем небольшими кусками и добавляем в сковороду. Перемешиваем и готовим минут 5.

Выкладываем баклажаны и нут, солим и перемешиваем.

Добавляем кокосовое молоко, закрываем крышкой и готовим примерно 20-30 минут, помешивая изредка.

Подаем с рисом басмати.

Можно сделать простой салат — салатные листья, огурец, кинза, соль, сок лайма.

Приятного аппетита!