12 вкуснейших рецептов с сезонной грушей

Привет! Сегодня по вашим заявкам собрал грушевую подборку. Я лично обожаю груши и поэтому было довольно сложно выбрать дюжину проверенных и любимых) Но я справился))) Предлагаю вашему вниманию пироги, кексы и десерты с ароматной королевой осени!:

1-Итальянский трайфл с грушей

декабрь-14

на 6 порций

300 г бисквита (например по этому рецепту — http://my-happyfood.livejournal.com/686186.html)
50 мл рома

для заварного рема
4 желтка
1/3 ст сахара(любите слаще — 1/2)
30 г муки
500 мл молока
1 ч/л ванильного экстракта
цедра 1 лимона

2 груши
100 г сахара
200 мл белого вина
1 палочка корицы
2 звездочки бадьяна
цедра апельсина

+
шоколад
имбирное печенье

Груши очистить, разрезать пополам. В сотейнике смешать сахар, пряности, вино, цедру и положить груши. Варить после закипания на небольшом огне 20-30 минут. Остудить груши в сиропе (в таком виде груши хранятся неделю спокойно, в холодильнике естественно).

Для заварного крема смешать все ингредиенты в посуде с толстым дном и поставить на средний огонь. Варить помешивая венчиком до загустения. Перелить в холодную миску, накрыть пленкой, так чтобы она касалась поверхности крема и полностью остудить.

Груши нарезать кубиком.

В большую миску(1,5 л например) или порционные креманки выложить слой бисквита, сверху слой заварного крема, груши и вновь бисквит а затем груши и крем. Сверху присыпать тертым шоколадом и крошкой имбирного печенья. Отправить десерт на 2-3 часа в холодильник.

2-Шоколадный пирог с грушей и виски

декабрь-6

на пирог 22-24 см

4 яйца
2/3 стакана сахара
200 мл сметаны
50 мл растительного масла
170 г муки
50 г какао
50 мл виски/коньяка
1 ч/л разрыхлителя

2 груши
100 г горького шоколада

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану , просеянную с разрыхлителем муку, какао, масло и виски. Перемешать до однородности.
Грушу очистить и нарезать небольшим кубиком. Вмешать грушу в тесто.
Тесто вылить в подготовленную форму, сверху, слегка втапливая, выложить кусочки шоколада.
Форму отправить в разогретую до 180С духовку на 40-45 минут.

Остудить, присыпать по желанию сах пудрой и можно подавать к столу!

3- Грушевый тарт с франжипаном (миндальным кремом)

для теста:
1,5 стакана муки
0,5 стакана сахарной пудры
1/2 ч/л соли
130 г сл.масла
1 яичный желток

для груш:
4 груши
3 стакана воды
1 стакан сахара
сок 1 лайма,
1 палочка корицы,
5-6 гвоздики,
1 ч/л ванильного сахара
щепотка соли

для начинки:
85 г сл. масла
2/3 стакана сахара
150 г очищенного миндаля
2 ч/л муки
1 ч/л кукурузного крахмала
1 большое яйцо + 1 яичный белок
1 ч/л. ванильного экстракта

Первым делом делаем тесто: смешать в миске муку, сахар и соль, Добавить рубленное холодное сливочное масло и руками размять в крошку. Ввести яичный желток и быстро замесить тесто., Аккуратно раскатать его , положить в форму и убрать в холодильник на минимум 30 минут. Затем испечь при температуре 190C в течение 25 минут. Дать остыть на решетке до комнатной температуры.
В это время сварить груши: смешать воду, сахар, сок лайма, палочку корицы, гвоздику, ваниль, и щепотку соли в большой кастрюле и довести до кипения на среднем огне. Разрезать груши пополам, удалить сердцевину, кожуру.
Добавить половинки подготовленных груш в кипящий сироп и уменьшить огонь до минимума. Варить 10-15 минут а затем остудить до комнатной температуры в сиропе.

Для начинки(франжипана) нужно взбить масло и сахар до получения однородной массы. Добавить молотый миндаль и смешать вместе.
Ввести муку и крахмал, а затем ванильный экстракт, яйцо и яичный белок. Смешивать пока тесто не станет гладким.
Разогреть духовку до 180 С. Нанести равномерно начинку на охлажденный корж. достать груши из сиропа, обсушить, нарезать до половины дольками. Выложить груши на начинку и выпекать в духовке около 45-50 минут, пока начинка не начнет темнеть.

Остудить на решетке и подавать к столу!

4-Маковый пирог с грушей

на пирог 28 см

для теста:
250 г пшеничной муки
150 г сливочного масла
70 г сахарa
1 яичный желток
3-4 ст/ л. ледяной воды
щепотка соли

для формы:
15-20 г сл. масла
1-2 ст/л пшеничной муки

для начинки:
2 средних груши
3 ст/л. лимонного сока
350 мл молока
2 ст/ л. рома
абрикосовый джем
40 г манной крупы
100 г сахара
2 яйца
50 г сл масла
200 г молотого мака
тертая цедра 1 лимона
щепотка корицы
щепотка соли

Разогреть духовку до 170 С.

Приготовить тесто. Просеять муку и смешать с солью и сахаром. Масло нарезать маленькими кубиками, добавить в муку и растереть руками до состояния мелкой крошки. Добавить желток и, понемногу вливая ледяную воду, замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить косточки, выложить в миску и залить лимонным соком.

Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать на ней тесто в круг диаметром около 30 см. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Тесто распределить по форме, плотно прижимая к бортикам, и несколько раз наколоть вилкой в разных местах. поместить форму в холодильник еще на 30 минут.
В сотейнике на умеренном огне довести до кипения молоко, смешанное с 50 г сахара, и вмешать при помощи венчика манную крупу. Снять сотейник с плиты и отставить на несколько минут. Отделить белки от желтков.
По очереди, каждый раз вымешивая венчиком до однородности, добавить к манке желтки, растопленное масло, мак, ром и специи (корица, лимонная цедра и соль). Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавляя сахар, и аккуратно вмешать движениями снизу вверх в начинку. Распределить получившуюся массу по подготовленной основе, сверху слегка вдавить груши.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке около 45-50 минут. Тем временем немного подогреть джем в отдельном сотейнике.
Готовый пирог достать из духовки, сверху распределить джем и остудить. Нарезать на порционные куски и подавать.

5-Груши в пряном кофейном сиропе

на 4 порции

4-6 средних плотных груш
400 мл кофе (я использовал INTO CAFFE)
120 г тросникового сахара
палочка корицы
50 мл рома/виски

Груши очистить и сложить в небольшую кастрблю, влить кофе, добавить все остальные ингредиенты и поставить на средний огонь. Когда груши закипят уменьшить огонь и продолжить варить 20-30 минут(проверять готовность зубочисткой). Важно не переварить груши!
Груши вынуть, остудить и убрать в холодильник. Сотейник с кофе вернуть на огонь и варить выпаривая пока кофе не превратиться в сироп — минут 40, помешивая периодически.
Сироп остудить.

Груши выложить в блюдо, сверху хорошо полить полученным сиропом и можно подавать к столу!
При желании подать к грушам подтаевшее мороженое или взбитые сливки.

6- Творожный кекс с грушей и ванилью

на кекс 24 см

220 г муки
100 г масла
250 г сахара
200 г творога
3 крупных яйца
1/2 ч/л разрыхлителя
2-3 груши
сахарная пудра для посыпки по желанию или хлопья миндаля
1 ч/л ванильного экстракта

Сахар и масло взбить пока сахар не растворится
Добавить творог(предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности. Добавить ваниль
Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
Хорошо перемешать тесто.
Смазать маслом и посыпать мукой форму. Вылить тесто.
Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму
Выпекать при 170 С 50 минут (может и больше зависит от духовки (проверять спичкой)).
Подавать с взбитыми сливками, мороженком или просто так к чашечке крепкого чая!

7- Груша в портвейне с корицей и миндалем

на 2 порции

1 большая груша
1 стакан портвейна
1/2 стакана воды
2 палочки корицы
цедра 1 лимона
2-3 ст/л сахара
миндальные хлопья

сливки/сметана по желанию

Все предельно просто — в сотейнике соединить воду, корицу, цедру лимона, сахар и портвейн. Довести жидкость до кипения.

Грушу очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть сердцевину с косточками.
Половинки груши опустить в сотейник с портвейном , уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой в зависимости от плотности груши от 15 до 30 минут. Готовность груши проверить зубочисткой.
В идеале оставить груши в сиропе на ночь — тогда они будут наиболее ароматными.
Вынуть груши из сиропа, остудить. Сироп вернуть на огонь и уварить до половины объема.
Половинки груши положить срезом вниз на доску и аккуратно сделать тонкие продольные разрезы(отступая от верхней части груши на пару сантиметров). Далее немного надавить на грушу что б она приняла форму веера.
Выложить половинки груши на тарелки, сверху полить уваренным сиропом и присыпать миндальными хлопьями.
При желании можно подать взбитые сливки или мороженое, но я счастлив кушать и просто так — настолько это вкусно!!!

8- Пирог с грушами и шоколадом

на форму 22-24 см

тесто:
100 г сл масла
1 желток
щепотка соли
1-2 ст/л воды(если понадобится)
180 г муки
2 ст/л сахара

начика
100 г шоколада который любите
2 яйца
200 мл жирных сливок
4-5 груш
1 ч/л ванильного экстракта
2-3 ст/л сахара

Сл. масло нарезать кубиками и растереть с мукой в крошку. Добавить желток, сахар , соль и замесить тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 45-60 мин.
Форму смазать маслом. Тонко раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки. Положить тесто в форму и слегка прижать к стенкам. Проткнуть основание теста вилкой и поместить в холодильник еще на 25 мин.
Приготовить заливку: шоколад растопить на водяной бане, смешать со сливками смешанными с яйцами и сахаром. Добавить ваниль. Груши, разрезать пополам, очистить от кожицы и семян. Нарезать грушу дольками.
Груши разложить на тесто, поставить противень в духовку, разогретую до 200 С. Залить груши начинкой. Выпекать 10 мин, затем снизить температуру духовки до 180 С и выпекать еще 20–25 мин, пока начинка не схватиться и тесто не станет золотистым. Пирог остудить и можно подавать к столу присыпав по желанию сахарной пудрой.

9- Медовые груши с хересом

5-6 груш
1 стакан хереса
1 стакан воды
2-3 ст/л меда
1 ч/л ванильного экстракта
1 палочка корицы

Груши очистить, разрезать на половинки и аккуратно вынуть сердцевину.
Сложить фрукты в сотейник, влить воду и вино, добавить ваниль, мед и корицу, накрыть крышкой и отправить на средний огонь. После закипания томить груши минут 10-15 (все зависит от сорта и размера — иногда и 30 минут нужно томить)
Вынуть груши и продолжить уваривать сироп до уменьшения в объеме в 2 раза.

Залить сиропом груши и охладить. Лучше убрать на ночь в холодильник — груши станут только лучше!

Подавать груши просто так, а можно и выложить в основу для тарта, подавать с взбитым маскарпоне или мороженым — вариантов масса — выбирать же вам!

10-Грушево-яблочное варенье с маком и пряностями

на 4 баночки 200 мл

800 г груш (очищенных от кожицы и сердцевины)
200 г яблок(также как и груши очищенных)
250 г сахара
1 ст/л семян мака
3 коробочки кардамона(измельченных в ступке)
1 ч/л корицы(или палочка)
сок 1 лимона

Груши и яблоки порезать кубиками, полить лимонным соком, засыпать сахаром и отставить на 2 часа пока груши пустят сок, а сахар почти растворится.
Измельчить массу блендером. Добавить кардамон , корицу и лимонный сок. Довести до кипения и варить 15-20 минут.
Семена мака обжарить на сухой сковороде, растолочь в ступке и добавить в варенье. Довести варенье снова до кипения и варить 10-15 минут.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

11- Киш с рокфором, грушами и фундуком

2 груши
150г сыра рокфор;
3 яйца;
200г сливок 20%;
50г фундука.

+ любимое песочное тесто

Слегка взбить яйца. Сыр размять, отложить 50 гр , добавить к 100гр сыра сливки и яйца и взбить все вместе. В блендере перемолоть сначала орехи, затем 1 грушу. Вторую грушу очистить и нарезать небольшими кусочками.
Затем соединить сырную смесь с молотой грушей и орехами и перемешать до однородной консистенции.

Тесто раскатать под размер формы(20-22 см).. Выложить в форму (ничем не смазываем ни в коем случае!), прижать края, излишки сверху отрезать. Чтобы получить оборочки, прижимаем тесто по краям вилкой. Накалываем тесто вилкой и заливаем начинкой.
Выкладываем кусочки груши и отложенные 50 гр сыра. Выпекать в центральной части духовки при температуре 180 С в течение 30-35 минут.

12- Тарталетки с грушей и шоколадно-карамельной заливкой

тесто:
200 г муки
100 г сл масла
50 г сахара
2 желтка
2 ст/л молока при необходимости

а также
1 большая груша
150 г сахара
20-30 мл воды
200 мл сливок(20%)
30 г шоколада
2 яйца

Приготовить тесто: муку, масло, сахар измельчить до состояния крошек, добавить желтки и одну-две ложек холодного молока.Быстро замесить тесто и убрать завернув предварительно в пленку на минимум 1 час в холодильник.
Тесто раскатать, выложить в смазанную формочки, наколоть вилкой и охладить еще 30-40 минут в холодильнике
Грушу (мягкую) нарезать кубиками.разложить на холодном тесте и отправить запекаться в разогретую до 200 С 20 минут.
Тем временем сделать карамель. Сахара залить водой
поставить на сильный огонь и дождаться, пока смесь начнет темнеть.(но не станет совсем темной — следите за карамелью)
Влить подогретые сливки частями каждый раз перемешивая.
Уменьшить огонь и мешать, пока карамель не растворится. Добавить шоколад и размешать, пока смесь не станет однородной, затем остудить и ввести 2 яйца
Перемешать, не взбивая, до получения однородной смеси.

Залить тарталетки с грушами шоколадно-карамельным сиропом.
Выпекать 40 минут при 160 С или пока заливка не загустеет.

Остудить на решетке и можно подавать так или присыпав тертым шоколадом!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!

Надеюсь подборка пришлась вам по душе) Впереди еще томатная и кабачковая

Пишите в комментариях какой подборки не хватает вам , ну а я постараюсь  все выполнить)