Сливочное масло

Выбираем сливочное масло

Сливочное масло — редкий продукт, который содержит витамин A в чистом виде и в придачу витамины D и E. Оно полезно для глаз, кожи, костей и нервов. Не потому ли мы говорим «умаслить», имея в виду «успокоить»? Качественное сливочное масло очень полезно. Но как не потеряться при выборе и купить настоящий продукт, а не вредные маргарин или спред, скрывающиеся под этикеткой «масло»?


Товар лицом

Согласно Федеральному закону № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», существует четкое определение натурального сливочного масла — им является пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло. То есть производитель не имеет права использовать растительные жиры. В масло разрешается добавлять закваску для кислосливочного масла, соль для соленого масла, а также экстракт аннато и бета-каротин для подкрашивания.

Запутанная история

В России масло бывает традиционным (жирность не менее 82,5%), любительским (80%), крестьянским (72,5%), бутербродным (61,5%) и чайным (50%). Последние легче благодаря обезжиренному молоку или пахте (ее содержится до 20%). Кстати, продукты с вышеперечисленными названиями (за исключением традиционного и любительского) по технологии изготовления могут иметь в своем составе пищевой краситель и концентраты молочнокислых микроорганизмов, а при производстве бутербродного и чайного масла не запрещается даже использование ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов.

Все внимание на этикетку

В названии продукта должен стоять термин «масло сливочное», ассортиментное наименование («традиционное», например) и характеристики («сладкосливочное», «соленое»). Что касается состава, то ингредиенты должны быть расположены по мере убывания их содержания в продукте: сливки, цельное молоко. В настоящем сливочном масле не должно присутствовать пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров. Разрешается добавлять закваску для кислосливочного масла, соль для соленого масла.

Внешний вид

Традиционное сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее или слабо блестящее. Качественное масло легко намазывается на хлеб и быстро тает (растительные жиры в комбинированном продукте замедляют таяние). Если оно крошится, слоится на срезе и рассыпается, вы купили сливочно-растительное комбинированное масло (спред) или маргарин. Кстати, ярко-желтый цвет продукта — явный признак добавления в него красителя бета-каротина, равно как и слишком белый. Цвет классического масла варьируется от светлого до слегка желтоватого оттенка.

Упаковка и хранение сливочного масла

Покупайте масло в фольге: пергаментная бумаге пропускает свет, и продукт быстрее портится. Храните его в холодильнике при температуре не выше 12 °С. Можно ненадолго оставить масло при комнатной температуре, но так, чтобы на него не падал свет. А впрок масло лучше хранить в морозильной камере. Нельзя использовать стеклянные масленки: в них масло лишается всех полезных свойств уже за сутки.

Проверка качества

Налейте в прозрачный стакан горячую воду, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла. Размешайте масло в воде. Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок, приближенный к цвету молока, сливочное масло качественное и не содержит растительных жиров. Если же выпал осадок, то масло содержит растительные белки и жиры.