«Большая морозильная камера у нас появилась год назад. Мы решились на эту покупку, чтобы заготавливать продукты на всю семью. А свекровь решил упасть на хвост», — говорит Лена. С мужем и маленьким ребенком лена переехала в деревню недавно. Жить в квартире стало тесно, да и на природе легче дышится. Так что семья купила небольшой домик в маленькой деревушке, где живет мама мужа.

© Depositphotos

Большая морозильная камера

«Когда мы покупали дом, то рассчитывали, что со временем будем помогать свекрови, которая живет в другом конце улицы. Деревушка эта в нескольких километрах от города, это очень удобно, потому что Даниил каждый день ездит на работу, а я сижу с малышом дома.

ключевик© Depositphotos

В декрете мне хотелось иметь свое дело. Я решила, что буду выращивать домашние овощи. Так что Даня смастерил мне небольшую тепличку. Дела не всегда шли хорошо, бывало, что мы ели одну картошку с квашеной капустой несколько месяцев, потому что все деньги шли на стройку дома.

ключевик© Depositphotos

В прошлом году мы решили приобрести морозильную камеру для заготовок на зиму. Вместе с консервацией и замороженными ягодами не пропадем. Когда свекровь узнала, что у нас есть морозильник, она попросила об одолжении. Анна Михайловна купила мясо по дешевке, но в холодильнике у нее мясо не помещалось. Так что она попросила, чтобы я его заморозила у нас.

ключевик© Depositphotos

Место свободное там было, так что я согласилась. А потом почти сразу пожалела о своем решении. Сестра мужа тоже накупила ягод и решила хранить их у меня. Свекровь к нам в гости зачастила, да и сестра Дани приезжала и частями забирала заморозку у нас. Иногда они просто брали ключи и заходили за продуктами, когда никого не было дома.

ключевик© Depositphotos

Я долго не заглядывала в морозилку, а через месяц захотела испечь шарлотку с вишней. Когда я открыла морозильную камеру, у меня пропал дар речи. Свекровь с Верой ее разорили и забрали даже то, что я заготовила для нашей семьи. Так как они приходили, когда нас не было дома, они думали, что я тоже понемногу беру продукты, и забрали почти всё. Мне не хотелось ни с кем ругаться, но ситуация была неприятная. А когда я решила поговорить со свекровью, то она мне заявила, что ни ягоды, ни грибы мне не надо было выращивать, мол, они сами в лесу и в саду выросли. Да, только их надо было собрать, помыть и заготовить. А это всё делала я».

ключевик© Depositphotos

В этом году родственники снова просили, чтобы я заморозила у себя их продукты. Только я уже не хочу им помогать. Пусть раскошелятся на свою морозильную камеру и пользуются ней, когда хотят. Но свекровь тратить сбережения не хочет, она любит пользоваться чужими вещами. И так всем было удобно, когда они ели мои заготовки.

ключевик© Depositphotos

От редакции

Между родственниками часто возникают недоразумения ввиду того, что каждый рассчитывает на доверие и взаимопомощь. Так случилось и с Леной. Как бы нам ни хотелось помогать родственникам, иногда лучше устанавливать личные границы и не давать ключи от дома даже маме мужа. Дело не в том, что Лене жалко места в морозилке, она видит, как ее старания обесценивают и оставляют ни с чем. А ведь она тоже старается заботиться о муже и ребенке, иначе бы не заготавливала еду, а покупала бы консервы в городе. А ты бы позволила свекрови еще раз воспользоваться морозильной камерой?

Запись Как-то свекровь купила много мяса и попросила заморозить его у нас, а потом стала очень часто к нам приходить впервые появилась Так Просто!.