Любимое лакомство из 90-х: Как приготовить апельсиновые цукаты

Наполнить выпечку цитрусовым ароматом и добавить в нее мясистую структуру пропитавшихся сладким сиропом апельсиновых корочек помогут цукаты, которые легко, из бросовых отходов, можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить апельсиновые цукаты

Апельсины продаются везде, причем круглогодично, поэтому себестоимость готового продукта просто копеечная. К тому же цукаты делают не из мясистой съедобной части, а из кожуры. Собирать ее можно постепенно, складывая в плотно затянутый пакет и отправляя в морозильник.

Ингредиенты

Для выхода 500-550 г апельсиновых цукатов:

  • Апельсины — 4 шт.,
  • лимон — половинка,
  • сахар — 350 г.
Как приготовить апельсиновые цукаты

Приготовление (вместе с просушкой) займет часа 3:

1. Апельсины нужно тщательно вымыть горячей водой, ведь они покрыты тонким слоем воска, который продлевает товарный вид продукта. И только после этого снять кожуру.

Как приготовить апельсиновые цукаты

2. Опустить ее в холодную воду, которую следует менять каждые 3-4 часа. Всего вымачивать корки 12 часов.

Как приготовить апельсиновые цукаты

3. Если цукаты будут использоваться в выпечке, нарезать кожуру кубиком, а вот для конфет больше подойдет форма узких полосок.

Как приготовить апельсиновые цукаты

4. Чтобы окончательно избавиться от горечи, залить нарезку водой, только с добавлением 1 ч. ложки соли и проварить 5-7 мин.

Как приготовить апельсиновые цукаты

5. Корки промыть и снова залить водой (но уже без соли) и проварить 2 мин. Затем воду сцедить.

Как приготовить апельсиновые цукаты

6. Сварить сироп, добавив к сахару 150 мл воды.

Как приготовить апельсиновые цукаты

7. После закипания подкислить сироп лимонным соком — это нужно сделать, чтобы цукаты не были приторно-сладкими. Засыпать в кипящий сироп нарезанные корки.

Как приготовить апельсиновые цукаты

8. Варить их, пока не испарится вся жидкость. На это уйдет примерно час времени, причем корки нужно все время перемешивать.

Как приготовить апельсиновые цукаты

9. Далее почти готовые цукаты нужно досушить при 100 градусах на пергаменте, поместив противень в духовку с приоткрытой дверцей.

Как приготовить апельсиновые цукаты

10. Минут через 50-60 апельсиновые цукаты будут готовы, причем лучше не досушивать их до карамельного состояния, а сохранить эластичность.

Как приготовить апельсиновые цукаты

После остывания переложить заготовки в герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Для дрожжевой выпечки, песочного или творожного теста, в качестве добавки к начинке, в напитках или просто, как конфетки — эти апельсиновые цукаты просто незаменимы.

Как приготовить апельсиновые цукаты

Попробуйте, приятного аппетита!

Вкусная подпитка иммунитету: Как приготовить имбирный сироп в домашних условиях — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6877-vkusnaja-podpitka-immunitetu-kak-prigotovit-imbirnyj-sirop-v-domashnih-uslovijah.html