Как заточить ножи на водном камне?

Любые ножи, даже при изготовлении которых использовалась качественная сталь либо такой материал как керамика, после продолжительной эксплуатации начинают притупляться. В результате этого теряются их эксплуатационные характеристики. Ведь притупленным, не острым клинком сложно нарезать продукты, во время приготовления пищи. Кроме того, пользователь, который применяет тупой нож при нарезке продуктов, может травмироваться. Ведь затупленное лезвие может в любой момент соскользнуть во время нарезания продуктов и стать причиной возникновения травмы.

Существует несколько разных способов, которые позволяют наточить клинки с притупленным лезвием. Некоторые пользователи для этих целей используют специальные точильные камни. Также для заточки ножей часто используются специальные механические либо электрические точильные станки. Однако некоторые пользователи, для достижения максимально эффективного результата, для заточки ножа используют так называемый водный камень.

Что такое водный камень

Водный камень является специальным, высокоэффективным, универсальным точилом. Он обладает разной зернистостью, благодаря чему, чередуя во время заточки клинка крупное и мелкое зерно, можно добиться максимальной остроты. Однако эти камни не подходят для так называемой сухой работы. Перед применением их в обязательном порядке замачивают в простой воде. Именно благодаря такой особенности в применении, такие точильные камни и называются водными.

После помещения в емкость с водой, она начинает постепенно заполнять поры точила и в дальнейшем играет роль смазки во время проведения работ по натачиванию лезвия. Следует отметить, что такой камень прекрасно подходит не только для заточки ножей, но также (благодаря разной зернистости), он применяется в тех случаях, когда нужно исправить повреждение на поверхности лезвия, выполнить полировку либо правку режущих кромок.

Для обозначения зернистости водных камней применяется специальная числовая шкала. Как правило, для простой, обыкновенной заточки ножа применяются точила, зернистость которых варьируется в диапазоне от 600 до 2000. Однако для правки и восстановления сильно изношенного лезвия, на котором присутствуют следы повреждений, применяется абразив с зернистостью 80 – 400.

Как заточить ножи на водном камне

Непосредственно перед применением водный камень нужно поместить в емкость наполненную водой и продержать его там, около 15 минут. Стоит отметить, что точило должно находится в воде до того момента, пока из него не перестанут выделяться воздушные пузыри.

Затем нужно взять камень и положить его на специальную подставку и надежно зафиксировать на ровной поверхности, например, на столе. Чтобы подставка не скользила ее можно поместить на ткань. После завершения подготовительных процедур можно приступать к заточке ножа. Для этого необходимо взять нож и держа его обеими руками, под определенным углом (приблизительно 45 градусов относительно оси точильного бруска), плавно провести по поверхности точила режущей кромкой. Стоит отметить, что процедура заточки ножа начинается с крупнозернистой стороны водного камня.

Во время проведения заточки, камень следует периодически смачивать водой. Стоит отметить, что во время проведения работ на его поверхности может образовываться небольшое скопление грязи. Сразу нужно сказать о том, что это нормальное явление, а появившаяся на первый взгляд грязь, является обыкновенной эмульсией, которая состоит из абразива и простой воды.

При заточке нужно постоянно следить за режущей кромкой затачиваемого ножа. Если при заточке перестали появляться заусенцы, а все дефекты на лезвии были убраны крупным зерном, тогда можно переходить к использованию другой стороны бруска с более мелким зерном и завершать процесс заточки.

Не рекомендуется для заточки (шлифования) лезвия использовать разнообразные электрические точилки с высокооборотными шлифовальными кругами. Это обусловлено тем, что на большой скорости, материал лезвия начинает сильно нагреваться. В результате такого нагрева может произойти неконтролируемый отпуск клинка либо так называемой режущей кромки.

Во время шлифования клинка при помощи точила, пользователь должен задавать один, постоянный угол. В этом случае важно не столько применять силу, при выполнении работ, сколько проявлять бдительность и внимательность. Очень важно чтобы абразивный материал, встречался с затачиваемым лезвием под постоянным, одним и тем же углом.