Любой металлический шуруп при вкручивании нарезает резьбу в древесине. При этом металл неизбежно истирается о древесные волокна, и если вы обнаружите, что вкрутили шуруп слегка не в том месте, придется аккуратно выкрутить шуруп и прикрутить его заново. При этом, возможно, будет нарушена обычная структура мебели. И вы с удивлением обнаружите, что шуруп имеет люфт в резьбе. Для малонагруженных и редко используемых предметов гарнитура можно пренебречь этим люфтом. Но любая кухонная дверца окажется в зоне опасности. Поэтому лучше вооружиться тремя самыми эффективными методами обращения с шурупами.

Способ №1 – Спички

Итак, мы обнаружили, что шуруп шатается в отверстии. Аккуратно вывинчиваем его отверткой с прямым или крестообразным шлицем, чтобы минимизировать дальнейшие повреждения и берем коробок обычных кухонных спичек. Выбираем спичку покрепче, обламываем голову и остаток шпеньки аккуратно вколачиваем в отверстие, оставшееся от шурупа.

Не стесняйтесь, и попытайтесь полностью вогнать мягкую осину, из которой традиционно делаются спички, в воронку от первой попытки закрутить шуруп. Древесина спички заполнит собой отверстие, и частично заменит собой старую структуру дерева.

Это подойдет для всех видов деревянных изделий, которые используются не часто, и подвергаются низким физическим нагрузкам.

Способ №2 – Клей и опилки

С помощью силикатного или поливинилхлоридного клея можно попытаться полностью восстановить структуру дерева в месте бывшего отверстия. Главное, тщательно смешать клей с горсткой мелких древесных опилок. В силу структуры ДСП или МДВ панелей это поможет максимально увеличить сцепление клееного кусочка с остальным массивом дерева.

Итак, лучше всего взять клей ПВА, клей Момент, или же, в самом идеальном случае клей столярный (не рекомендуется, так как долго приготавливается, и минимальный объем будет куда больше, чем суммарный объем любой группы отверстий).

Суперклей также не рекомендуется, так как цианоакрилат начнет застывать на воздухе быстрее, чем вам удастся разместить клеевую эмульсию в отверстии.

Аккуратно измельчаем кусочек дерева (например, часть карандаша), размешиваем в сметанообразную кашицу с выбранным клеем, и аккуратно заполняем отверствие, подталкивая раствор обычной спичкой.

Дожидаемся полного высыхания, и все, посадочное место под шуруп готово! Так можно идеально восстановить под покрасу любую дверцу мебели, шкафчика, этажерку, даже если они сделаны из натурального дерева. Кстати, оставьте небольшой кусочек жидкой кашицы на всякий случай, вдруг после высыхания обнаружится, что первая попытка дала усадку.

Способ №3 – Проволока на шурупе

Как паллиатив, можно просто взять шуруп размером и диаметром побольше. Но если размер точно рассчитан, а диаметр шурупа уже рассверлен, то есть выход в увеличении диаметра без увеличения размера.

Для этого аккуратно наматываем гибкую и не очень толстую проволоку на резьбу самого шурупа. В отличие от забивания чопика-спички, дополнительный слой металла гораздо лучше укрепит шуруп в отверстии.

Заметьте, способ намотки вы выберете по месту, в зависимости от шага резьбы шурупа и характера уже рассверленного отверстия.
Способ удобен тем, что он быстр, не требует ожидания, и эффективно укрепляет положение шурупа, компенсируя зазор в отверстии.

Но есть и недостаток – способ пригоден только при небольших повреждениях в структуре мебели и совершенно не годится при раскрошенном и частично разрушенном отверстии.

Осмотрите отверстие, определите степень его повреждений, и выбор за вами!

Запись Как закрутить саморез в расшатанное отверстие: 3 самых надежных метода была опубликована на сайте ТехноПанорама — ваш гид по выбору техники