Каждый владелец лопаты со временем обязательно сталкивается с таким явлением, когда этот шанцевый инструмент просто «не лезет в землю», несмотря на огромные усилия со стороны своего хозяина. Не отличаются особой остротой лезвия и те изделия, которые были только что приобретены в магазине. Однако устранить эту проблему совсем несложно. Нужно просто заточить рабочую кромку одним из трех способов, предложенных в этой статье.
Как наточить лопату напильником
Самый доступный вариант в бытовых условиях, так как набор напильников обычно имеется в арсенале каждого домашнего мастера. Достоинствами этого способа считаются повышенное качество заточки при полном отсутствии перегрева металла, а также возможность подправить инструмент где угодно и без привязки к источнику питания. Недостатки правда тоже есть, так как этот процесс идет довольно долго и требует от исполнителя сноровки и значительных физических усилий.
Действуем в этом случае следующим образом:
- Очищаем лопату от грязи и убеждаемся в отсутствии повреждений и в надежности фиксации черенка. Попутно устраняем возможные проблемы.
- Закрепляем полотно инструмента. Больше всего для этой цели подходят слесарные тиски. Однако во время этой несложной операции важно не переусердствовать, чтобы на штыке не появились деформации. Но в полевых условиях можно справиться и собственными силами.
- Аккуратно обрабатываем рабочую часть напильниками (начинаем с крупной насечки и постепенно переходим на мелкие) плавными, но сильными движениями под углом 40-45 градусов от кромки к середине лезвия (заточка в обратном направлении исключена) по внешней стороне лопаты (внутреннюю сторону не трогаем). Толщина режущей кромки при этом не должна превышать 0,5 миллиметров.
- Завершаем работу правкой острия при помощи мелкозернистого надфиля квадратной формы, наждачки или шлифмашинки, убирая выступающую кромку, дефекты и излишнюю остроту заточного угла.
Если все было сделано правильно, то на лезвии, заточенном до зеркального блеска, не должно быть никаких замятин, сколов, царапин и заусениц. Проверить качество заточки можно при помощи бумажного листа или деревянного бруска.
Как наточить лопату болгаркой
Главными преимуществами этого способа являются быстрота и возможность совмещения грубой обработки с финишной правкой лезвия. Однако и недостатков в этом случае предостаточно.
Во-первых, необходим источник питания (аккумулятор или электрическая розетка). Во-вторых, большие обороты УШМ могут помешать сформировать ровную рабочую кромку толщиной в 0,5 миллиметров по всей поверхности острия, а также существенно повышают вероятность перекалки металла, что крайне негативно сказывается на его прочности (наточенный штык будет «заминаться» при первых контактах с плотным грунтом). В-четвертых, необходима тщательная правка, чтобы убрать многочисленные дефекты и довести лезвие лопаты до «зеркального» блеска.
Порядок действий при выборе этого варианта. Практически ничем не отличается от предыдущего способа:
- очищаем инструмент от грязи и надежно закрепляем его рабочую часть (желательно в тисках);
- включаем «болгарку» и приступаем к заточке, совершая плавные и быстрые (без задержек) движения по внешней части полотна от каждой кромки к середине лезвия;
- через 2-3 прохода по каждой из сторон устанавливаем на УШМ шлифовочный диск и доводим лезвие до идеального состояния (толщина 0,5 миллиметров при безупречно ровной поверхности).
В принципе, рабочий способ, но только в том случае наличия опыта работы с «болгаркой» и заточки различного инструмента.
Как наточить лопату наждаком
Этот способ обычно используют профессионалы, так как современные заточные станки имеют регулировку скорости вращения, а массивный абразивный круг надежно закреплен, что исключает появление вибраций.
Процесс заточки наждаком в принципе похож на предыдущие варианты, но имеет пару особенностей:
- полотно в этом случае прижимается к специальному упору;
- проход от края к середине острия необходимо делать в одно движение (плавно быстро и без остановок), чтобы избежать возможного перекала металла;
- сначала выравниваем поверхность (убираем все дефекты) и только затем формируем рабочую кромку толщиной 0,5 миллиметров;
- в перерывах между проходами охлаждаем металл в воде (в этот момент на поверхности металла могут появиться темные пятна, но опасаться их не следуют, так как они не влияют на характеристики материала);
- финишная обработка острия производится на правильном круге или с использованием мелкозернистого надфиля квадратной формы.
Надеемся на то, что информация из этой статьи поможет владельцам шанцевого инструмента всегда держать его в рабочем состоянии.