Если разложить вяленные помидоры по пакетам и положить в морозилку, то таке заготовки будут храниться около года. Причем из-за своих размеров они занимают крайне мало места.

В последнее время очень популярным стало вялить помидоры и заправлять их ароматным маслом со специями и чесноком. Получается такая закуска просто невероятно вкусной и ароматной. Используются такие помидорки для приготовления всевозможных бутербродов и брускетта, можно добавлять их в пиццу и пироги, а можно кушать просто для легкого перекуса или дополнения к мясным блюдам. Очень необычно и оригинально. Поэтому если вы обладатель домашней сушилки для фруктов и овощей, то обязательно приготовьте такую закуску.

Ингредиенты:

  • — помидоры — 1 кг,
  • — оливковое масло — 60 мл,
  • — чеснок — 2 зубчика,
  • — соль — 0,5 ч. ложки,
  • — сахар — 0,5 ч. ложки,
  • — орегано сушеный измельченный — 0,5 ч. ложки,
  • — смесь итальянских трав — 0,5 ч. ложки.
Что сделать с большим количеством томатов Приготовьте вяленые помидоры

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры лучше использовать сорта «Сливка» или любые другие небольшого размера, хорошо созревшие. Помидоры хорошо промойте, удалите плодоножки.

2. Каждый помидор разрежьте пополам. Мякоть можно удалить, тогда помидоры будут вялиться чуть быстрее, поскольку влаги в них останется меньше, но в моей семье больше любят вяленые помидоры с семенами.

Что сделать с большим количеством томатов Приготовьте вяленые помидоры

3. Выложите помидоры на поддон сушилки разрезом вверх. Каждую половинку чуть присолите, чтобы они быстрее начали выделять сок. Включите сушилку на температуру 50 градусов и постепенно увеличивайте ее до 70 градусов. На весь этап сушки уйдет примерно 12 часов, зависимо от количества томатов и мощности сушилки.

Если у вас нет сушилки — используйте духовку: постелите на противень пергамент и сушите, подробнее тут — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/3663-vyalenye-pomidory-na-zimu.html
Что сделать с большим количеством томатов Приготовьте вяленые помидоры

4. Вяленые томаты значительно уменьшатся в размере. Когда томаты станут достаточно сухими, но не превратятся в сухарики, сушилку можно выключать.

Что сделать с большим количеством томатов Приготовьте вяленые помидоры

5. Приготовьте ароматное масло. Вылейте оливковое масло (можно использовать также подсолнечное) в кастрюльку, добавьте сахар, соль, сушеный орегано и смесь итальянских трав. Доведите до кипения. Параллельно очистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. В небольшую баночку на дно положите несколько пластинок чеснока, затем слой вяленых томатов, затем снова чеснок и снова томаты.

Что сделать с большим количеством томатов Приготовьте вяленые помидоры

6. Когда все слои будут готовы, залейте все горячим ароматным маслом.

Что сделать с большим количеством томатов Приготовьте вяленые помидоры

7. Вяленые помидоры в сушилке готовы. Конечно, на их приготовление уходит достаточно много времени, но он того стоит. Помидоры получились очень ароматными, их вкус ни с чем не сравнить. Пробовать такие помидоры можно уже на следующий день, а хранятся они несколько недель в холодильнике. Про хранение в морозилке говорилось выше.

Что сделать с большим количеством томатов Приготовьте вяленые помидоры
Это точно самый компактный способ хранения помидоров — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6720-jeto-tochno-samyj-kompaktnyj-sposob-hranenija-pomidorov.html
Что сделать с большим количеством томатов Приготовьте вяленые помидоры