Жаворонки-веснянки их история и рецепт

жаворонки булочки

Древнеславянский праздник

На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. (Народная пословица)

Современная масленица с блинами прошла, но это не повод отказываться от мучного. Сегодня будем печь в духовке жаворонки из теста, или, как их называли ранее “веснянки”. Их пекли еще наши предки, привечая весну в марте.

Это не просто булочки, в них заложен символ. Традиция берет свои корни еще с незапамятных времен. Считалось, что в этот день возвращались из теплых стран жаворонки и приходила весна.

С “жаворонками” были связаны и обряды по призванию весны (“кликанье” весны). Таких жаворонков сажали на окно и посылали близким людям.

И детвора весело носилась по дворам с длинными прутиками, на верху которых крепили этих печеных жаворонков, с криками:

  • “ЖАВОРОНКИ ПРИЛЕТИТЕ,
    КРАСНО ЛЕТО ПРИНЕСИТЕ!
    ЗИМА НАДОЕЛА,
    ВЕСЬ ХЛЕБУШЕК ПОЕЛА!”

Сам праздник весеннего равноденствия имел огромную роль и считался чуть ли не самым главным событием года у наших предков.

В день весеннего равноденствия славяне-язычники проводили обрядовое действие, отмечая праздник Комоедицу, т.е. символически провожали Зиму и встречали Весну. Подробнее.

Праздник Комоедицу отмечали на протяжении двух недель, начинался он за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.

В жаворонок запекалась монета или другая метка и мужчины, независимо от возраста брали печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и сеял первые пригоршни зерна в начале посевной.

Христианский праздник

Позже к нам пришла церковь и народный праздник был изменен. И хотя церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, однако праздник “язычников” сохранила, дав новое название “Сороки”.

Изменился и заложенный веками смысл. И булочки в виде жаворонков стали в РПЦ символом сорока Севастийских мучеников. Теперь в христианской традиции булочки-птички символизировали уже не весну, а улетающие к Богу души мучеников…

По другой версии – песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Жаворонков в христианском культе, обычно пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта (в 2017 году – 21 марта) по новому стилю.

Последний раз в XXI веке весеннее равноденствие выпадало на 21 марта в 2007 году, впоследствии в этом веке будет выпадать на 20 марта или даже на 19 марта


Как печь жаворонков — рецепт веснянок

Вот и у нас зимняя стужа уступает свое место зеленой весне. Звонко журчат ручьи и жизнь наполняется яркими красками вокруг, скоро и будет слышен щебет прилетающих жаворонков-вестников весны.

Рецепт приготовления этого блюда не сложный и вы можете смело привлечь к этому детишек. Так у вас получится настоящий семейный праздник. Их издревле пекли всей семьей.

Вот вам первый простой рецепт:

Рецепт постный

Ингредиенты

Итак, для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 2 кг муки
  2. 50 г дрожжей (или сухих в количестве, указанном на их упаковке)
  3. 250 г растительного масла
  4. 1 стакан сахара
  5. 0,5 л воды
  6. изюм для глазок
  7. соль по вкусу

Готовим тесто

Для приготовления жаворонков нам потребуется крепкое, упругое тесто. Для его приготовления в теплой воде растворим пару ст. ложек сахара и дрожжей.

Влить в просеянную муку, добавить сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и месим минут 10 тесто. До консистенции когда уже не липнет к руке и эластичное.

Убираем в кастрюлю и накрываем полотенцем. Даем подняться в теплом месте примерно 1,5- 2 часа.

Для теста можно взять и другой рецепт:

Жаворонки с медом

лепим жаворонки

Ингредиенты

  1. 1 стакан пшеничной муки
  2. 3 ст.л. постного (подсолнечного нерафинированного) масла
  3. 2 ст.л. меда
  4. 1/3 ч.л. разрыхлителя
  5. щепотка соли
  6. изюм для украшения (можно курагу или чернослив)

Делаем тесто

Треть стакана теплой воды в нем разведите соль, масло и мед. Вскипятим воду и нальем в миску, в которой затем замесим тесто. Постепенно замешиваем муку и воду добавляя маленькими порциями. Замесите круто тесто, постепенно всыпая просеянную муку. Замешивайте тесто не менее 15 минут.

Сдобные жаворонки (сороки) на молоке

сороки на противене

Есть и такой рецепт, но уже в тесто идет молоко и яйца.

Ингредиенты

  1. 2 стакана муки
  2. 0,5 стакана молока
  3. 1 яйцо
  4. 30 грамм сливочного масла
  5. 15 грамм свежих дрожжей
  6. 2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
  7. щепотка соли
  8. изюминки для глаз
  9. 1 желток для смазывания перед выпечкой

Тесто

В молоко добавляем растопленное сливочное масло. Добавляем дрожжи. Сыпем понемногу муку, добавляем яйцо, посолить и подсластить сахаром, тщательно все время перемешивая.

Поначалу будет липнуть тесто, продолжаем месить и через минут 10 оно станет нужной консистенции. Будет упругим. Собираем тесто в шарик и ставим подниматься в теплое место накрыв сверху полотенцем. Как увеличится примерно в двое-можно приступать к лепке.


Лепим жаворонков

колбаска из теста

Все, теперь отделяем кусок теста примерно 100гр. и скатываем из него колбаску.

Если готовили с дрожжами, то через полтора часа тесто поднимается, увеличиваясь в два раза. Достаем тесто и месим минутку.

лепим из теста узел

Получившуюся колбаску-жгут, завязываем простым узелком. Придаем очертания голове птички и вставляем изюминки на место глаз. А на хвостике делаем 3-4 надреза ножом в виде перышек.

Сначала минут 20 для подъема теста, затем обильно смажем сверху и ставим выпекаться до готовности.

Смазываем сверху крепким сладким чаем, или маслом. Мы обычно смазываем яичным желтком, можно еще сверху присыпать сахарным песком.

жаворонки в духовке

Ставим запекаться в духовку на 200°С. Около 15 минут. Жаворонок станет румяным и по всей кухне будет источаться аппетитный запах выпечки. Достаем и остужаем при комнатной температуре.

Приятного аппетита- ешьте сами, угощайте ваших близких и родных, и привечайте красавицу весну!