Древнеславянский праздник
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. (Народная пословица)
Современная масленица с блинами прошла, но это не повод отказываться от мучного. Сегодня будем печь в духовке жаворонки из теста, или, как их называли ранее “веснянки”. Их пекли еще наши предки, привечая весну в марте.
Это не просто булочки, в них заложен символ. Традиция берет свои корни еще с незапамятных времен. Считалось, что в этот день возвращались из теплых стран жаворонки и приходила весна.
С “жаворонками” были связаны и обряды по призванию весны (“кликанье” весны). Таких жаворонков сажали на окно и посылали близким людям.
И детвора весело носилась по дворам с длинными прутиками, на верху которых крепили этих печеных жаворонков, с криками:
- “ЖАВОРОНКИ ПРИЛЕТИТЕ,
КРАСНО ЛЕТО ПРИНЕСИТЕ!
ЗИМА НАДОЕЛА,
ВЕСЬ ХЛЕБУШЕК ПОЕЛА!”
Сам праздник весеннего равноденствия имел огромную роль и считался чуть ли не самым главным событием года у наших предков.
В день весеннего равноденствия славяне-язычники проводили обрядовое действие, отмечая праздник Комоедицу, т.е. символически провожали Зиму и встречали Весну. Подробнее.
Праздник Комоедицу отмечали на протяжении двух недель, начинался он за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.
В жаворонок запекалась монета или другая метка и мужчины, независимо от возраста брали печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и сеял первые пригоршни зерна в начале посевной.
Христианский праздник
Позже к нам пришла церковь и народный праздник был изменен. И хотя церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, однако праздник “язычников” сохранила, дав новое название “Сороки”.
Изменился и заложенный веками смысл. И булочки в виде жаворонков стали в РПЦ символом сорока Севастийских мучеников. Теперь в христианской традиции булочки-птички символизировали уже не весну, а улетающие к Богу души мучеников…
По другой версии – песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Жаворонков в христианском культе, обычно пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта (в 2017 году – 21 марта) по новому стилю.
Последний раз в XXI веке весеннее равноденствие выпадало на 21 марта в 2007 году, впоследствии в этом веке будет выпадать на 20 марта или даже на 19 марта
Как печь жаворонков — рецепт веснянок
Вот и у нас зимняя стужа уступает свое место зеленой весне. Звонко журчат ручьи и жизнь наполняется яркими красками вокруг, скоро и будет слышен щебет прилетающих жаворонков-вестников весны.
Рецепт приготовления этого блюда не сложный и вы можете смело привлечь к этому детишек. Так у вас получится настоящий семейный праздник. Их издревле пекли всей семьей.
Вот вам первый простой рецепт:
Рецепт постный
Ингредиенты
Итак, для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг муки
- 50 г дрожжей (или сухих в количестве, указанном на их упаковке)
- 250 г растительного масла
- 1 стакан сахара
- 0,5 л воды
- изюм для глазок
- соль по вкусу
Готовим тесто
Для приготовления жаворонков нам потребуется крепкое, упругое тесто. Для его приготовления в теплой воде растворим пару ст. ложек сахара и дрожжей.
Влить в просеянную муку, добавить сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и месим минут 10 тесто. До консистенции когда уже не липнет к руке и эластичное.
Убираем в кастрюлю и накрываем полотенцем. Даем подняться в теплом месте примерно 1,5- 2 часа.
Для теста можно взять и другой рецепт:
Жаворонки с медом
Ингредиенты
- 1 стакан пшеничной муки
- 3 ст.л. постного (подсолнечного нерафинированного) масла
- 2 ст.л. меда
- 1/3 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- изюм для украшения (можно курагу или чернослив)
Делаем тесто
Треть стакана теплой воды в нем разведите соль, масло и мед. Вскипятим воду и нальем в миску, в которой затем замесим тесто. Постепенно замешиваем муку и воду добавляя маленькими порциями. Замесите круто тесто, постепенно всыпая просеянную муку. Замешивайте тесто не менее 15 минут.
Сдобные жаворонки (сороки) на молоке
Есть и такой рецепт, но уже в тесто идет молоко и яйца.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 30 грамм сливочного масла
- 15 грамм свежих дрожжей
- 2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
- щепотка соли
- изюминки для глаз
- 1 желток для смазывания перед выпечкой
Тесто
В молоко добавляем растопленное сливочное масло. Добавляем дрожжи. Сыпем понемногу муку, добавляем яйцо, посолить и подсластить сахаром, тщательно все время перемешивая.
Поначалу будет липнуть тесто, продолжаем месить и через минут 10 оно станет нужной консистенции. Будет упругим. Собираем тесто в шарик и ставим подниматься в теплое место накрыв сверху полотенцем. Как увеличится примерно в двое-можно приступать к лепке.
Лепим жаворонков
Все, теперь отделяем кусок теста примерно 100гр. и скатываем из него колбаску.
Если готовили с дрожжами, то через полтора часа тесто поднимается, увеличиваясь в два раза. Достаем тесто и месим минутку.
Получившуюся колбаску-жгут, завязываем простым узелком. Придаем очертания голове птички и вставляем изюминки на место глаз. А на хвостике делаем 3-4 надреза ножом в виде перышек.
Сначала минут 20 для подъема теста, затем обильно смажем сверху и ставим выпекаться до готовности.
Смазываем сверху крепким сладким чаем, или маслом. Мы обычно смазываем яичным желтком, можно еще сверху присыпать сахарным песком.
Ставим запекаться в духовку на 200°С. Около 15 минут. Жаворонок станет румяным и по всей кухне будет источаться аппетитный запах выпечки. Достаем и остужаем при комнатной температуре.
Приятного аппетита- ешьте сами, угощайте ваших близких и родных, и привечайте красавицу весну!