Бывает такое, что яблонька, на которую мы возлагали большие надежды, в течение нескольких лет не плодоносит. Что делать? Об этом наша сегодняшняя статья.


Не все «просыпаются» рано

Прежде всего стоит познакомиться с характеристикой сорта, ведь яблони, так же, как и груши, делят на три группы: скороплодные, начинающие плодоносить в 3-5-летнем возрасте, среднеплодные – на 6-8-й год и позднеплодные, которые радуют первым урожаем только на 9-11-й год, а то и позже. К последним относится, например, позднезимний сорт народной селекции Бабушкино (начинает давать плоды на 8-10-й год), старинный осенний прибалтийский сорт Штрейфлинг (в народе его называют – Штрифель), который «просыпается» на 7-8-й год, старый итальянский высокоурожайный сорт Розмарин белый – он культивируется в основном в южных районах и вступает в плодоношение на 10-12-й год.

Так что если посажены именно позднеплодные сорта, делать ничего не нужно – достаточно запастись терпением и дождаться первого урожая.

Дерево «утонуло» в почве

Если же выбран скороплодный сорт, то причина, скорее всего, кроется в неправильной посадке деревца. Чаще всего неопытные садоводы путают корневую шейку и место прививки. Это разные понятия – прививка (соединение привоя с подвоем, характеризуется утолщением) всегда находится выше корневой шейки. В свою очередь, корневая шейка – это место, где от основного ствола начинают расти корешки. Ее ни в коем случае нельзя заглублять в почву, она должна находиться вровень с землей.

Вот что писал еще в 1911 году профессор Петроградского агрономического института Павел Николаевич Штейнберг в книге «Обиходная рецептура садоводства», не утратившей актуальности до наших дней: «Глубокая посадка яблонь и других плодовых деревьев, безусловно, вредна. Она в сильной степени приостанавливает дальнейший рост деревьев, и потому сад с глубоко посаженными деревьями будет страдать от различных болезней… Деревца, глубоко посаженные, после 5-10 лет страдают от частичного отмирания (медленного засыхания) ветвей без всякой будто бы причины».

Естественно, что борьба деревца за существование отдаляет время плодоношения. Если оно молодое, можно попробовать пересадить его повыше, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы.

Не надо резать по живому

Еще одной причиной отсутствия цветения и плодоношения является неправильная обрезка деревца. Известно, что на яблонях цветки и, соответственно, завязи образуются на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках. Если их удалить весной при обрезке, то, естественно, никакого урожая не будет.

Определить, на каких конкретно веточках появляются цветки (у разных сортов такая «дислокация» может различаться), очень просто: какой-то весной следует воздержаться от обрезки и проследить, на каких побегах того или иного сорта появляется больше всего цветков. Эти данные нужно занести в блокнот, а еще лучше – в специальный дневник садовода и в соответствии с ними в последующие годы производить обрезку.

Эта яблоня – «чужая»

Следующая ситуация характеризуется тем, что дерево нормально цветет, но завязей не образует. Причиной плохого завязывания плодов может быть недостаточное вызревание цветковых почек, что приводит к пониженной способности к опылению.

Довольно часто такое происходит с сортами яблонь, которые не приспособлены к климатическим условиям конкретной местности – говоря научным языком, они не районированы. Обычно так ведут себя южные сорта, привезенные для выращивания в регионы средней полосы России или Сибири. Вывод напрашивается сам собой: перед посадкой, а еще лучше – перед приобретением саженца надо проверить, подходит ли сорт для данной местности.

Неправильное питание

Плохое вызревание цветочных почек может быть спровоцировано избыточными подкормками, содержащими азот. Нежелательно даже мульчировать приствольный круг скошенной травой, которая при разложении выделяет азотные соединения. А уж тем более неприемлемы подкормки навозом или компостом. Дело в том, что азот вызывает рост побегов в ущерб созреванию цветочных почек. Подкормки навозом или компостом можно проводить, пока деревце не вступило в возраст плодоношения. Его «совершеннолетие» – сигнал к урезанию азотной составляющей в меню растения – в его основе теперь должны лежать калий и фосфор.

Виноват цветоед

Плодов не будет, если на дереве хозяйничает цветоед – такое имя за способность повреждать цветки дали личинке долгоносика. Эти насекомые, проснувшись весной от спячки, откладывают яйца в цветковые почки. Вылупившиеся личинки выгрызают содержимое бутонов, не давая цветкам распуститься. О присутствии этих вредителей можно судить по капелькам сока на заселенных цветоедами бутонах.

Если по каким-то причинам не были вовремя установлены ловчие пояса, следует опрыскать деревья инсектицидами, например, препаратами «Фитоверм-М», «Фуфанон», «Карбофос-500», «Новоактион». Но сделать это нужно до цветения, чтобы не уничтожить одновременно с вредителями насекомых-опылителей. Лучше всего обработку произвести по «зеленому конусу» – в момент, когда начинают лопаться почки листьев. После того как деревья отцветут, опрыскивание следует повторить, чтобы уничтожить появившиеся назло нашей первой обработке личинки и тем самым защитить сад от долгоносика на будущее.