Гладиолусы: когда выкапывать и как хранить

Гладиолусы, пожалуй – самые прекрасные поздние луковичные цветы. Они распускаются только в августе и радуют садовода своим царственным цветением до начала октября.

Невозможно оторвать глаз от этих изящных устремленных ввысь растений, состоящих из нескольких огромных удивительных по форме и многообразию расцветок цветков, как бы нанизанных на остроконечный стебель.

За свою удивительную форму гладиолусы получили в народе название «шпажник».

Нежные лепестки гладиолуса как бы сотканы из тончайшего шелка, созданного удивительным мастером, имя которому – Природа.

На цветущие гладиолусы просто невозможно налюбоваться – так богата и разнообразна палитра красок их цветков.

Чтобы каждый год наблюдать это осеннее чудо цветения, необходимо правильно за ним ухаживать.

Дело в том, что луковицы гладиолуса могут выдержать температуру почвы до +1 градуса, поэтому в условиях морозных зим большинства территории нашей страны, их обязательно нужно выкапывать на зиму. А весной снова сжать на цветочные клумбы.

Об истории появления гладиолуса, о его разновидностях, об особенностях весенней посадки и ухода за этим замечательным цветком мы уже рассказывали в нашей опубликованной статье:

«Как вырастить гладиолусы».

Сегодня мы поговорим о том когда и как правильно выкапывать гладиолусы и как хранить их луковицы до весны.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА И КАК ВЫКАПЫВАТЬ

Когда выкапывать гладиолусы. Лучшие сроки для выкапывания луковиц гладиолусов – с конца сентября до конца октября. Они зависят от климата вашего региона и от сроков цветения данного вида гладиолуса.

Ориентируйтесь на срок окончания цветения. Уборку луковиц проводите только через 35 дней после того, как растения отцветут, потому что луковицы продолжают накапливать в себе полезные вещества. Кроме того, обращайте внимание на температуру воздуха. Выкапывать луковицы нужно тогда, когда эта температура опустится до +7…+8 градусов.

Как выкапывать гладиолусы. За две недели до выкопки срежьте все цветоносы, даже если на них есть бутоны.

Выкапывайте сначала ранние сорта, затем средние и поздние. При этом учитывайте и окраску цветков.

Специалисты рекомендуют в первую очередь убрать темноокрашенные сорта (бордовые, фиолетовые, красные, синие). Именно они больше, чем светлоокрашенные подвержены грибным болезням.

Если вы хотите размножить какой-то определенный сорт гладиолуса – не срезайте с него цветки: пусть завянут и засохнут. И вся надземная часть должна пожелтеть. Это будет гарантией того, что луковица полностью созрела.

Уборку луковиц проводите только в сухую погоду. Тогда вам не нужно будет долго их просушивать перед закладкой на хранение.

Для уборки луковиц гладиолусов используйте острую лопату или садовые вилы. Последние предпочтительнее.

Воткните вилы в землю вертикально на расстоянии 20 см от растений. Осторожно раскачивая их, приподнимите земляной ком с луковицами гладиолуса и уложите их на расстеленный на земле нетканый материал или на брезент.

Подождите пока земля вокруг луковиц не подсохнет и аккуратно отряхните ее. Отделите луковицы друг от друга, откладывая отдельно детки.

Остатки стеблей обрежьте на расстоянии 5 – 6 см от луковицы. Шелуху с выкопанных луковиц не удаляйте.

ГЛАДИОЛУСЫ: ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ

Обработайте луковицы и их деток от грибных болезней, поместив их на 30 – 40 минут в раствор «Фитоспорина М» или «Фундазола». При этом придерживайтесь дозировок, указанных на упаковках.

За неимением указанных препаратов, можете продезинфицировать луковицы в малиновом растворе марганцовокислого калия.

После обработки луковицы хорошо просушите в теплом сухом помещении при температуре +25 градусов в течение месяца.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ

Просушенные луковицы до весны можно хранить в погребе или подвале, если вы живете в загородном доме. Хорошо сохранить посадочный материал гладиолусов можно и в обычной городской квартире.

И в том, и в другом случае необходимо соблюдение следующих условий.

Температура окружающего воздуха должна составлять +3…+5 градусов при влажности 70…75 %. Хранение должно проходить в абсолютно темном, периодически проветриваемом помещении.

Рекомендуем в каждый ящик с луковицами поместить 2 – 3 дольки чеснока. Это обезопасит ваш посадочный материал от поражения любой болезнетворной микрофлорой.

Гладиолусы: как хранить в погребе. Это безусловно самый лучший вариант, но он доступен только садоводам, постоянно проживающим в загородных домах.

В погребе (или подвале) обычно хранят овощи и фрукты. Ящики (или коробки) с луковицами гладиолусами лучше не ставить рядом с ними. Ведь плоды при хранении выделяют большое количество влаги, что губительно для гладиолусов.

Поэтому рекомендуем вам установить коробки с луковицами на деревянные стеллажи, поближе к потолку. Там для них будут созданы идеальные условия.

Помните, что тара, в которой хранятся луковицы (ящики, коробки), обязательно должна иметь вентиляционные отверстия.

Луковицы в ящиках советуем вам хранить в сухом мелком песке. Там они к весне еще и новых деток образуют. А это – дополнительный посадочный материал.

Гладиолусы: как хранить в квартире. Здесь условия для хранения несколько хуже. Однако вы можете их создать для гладиолусов на утепленной лоджии или на нижней полке холодильника, завернув их в черную бумагу.

Первый вариант предпочтительнее, потому что в холодильнике много луковиц разместить невозможно.

При сильном похолодании ящики с гладиолусами нужно накрыть старыми ватными одеялами или телогрейками. При этом постоянно контролируйте температуру воздуха. Она не должна опускаться ниже +3 градусов!

В сильные морозы можно укутать луковицы и хранить их между балконными дверями.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали о том, когда и как выкапывать гладиолусы и как хранить их до следующей весны. В заключении представляем вам лучшие сорта этих прекрасных растений из нашей уникальной коллекции цветов.

Наша коллекция гладиолусов:

Сорта: Цыганский барон, Банифаций, Сызрань, Омск, Цепкий, Колор, Мурманск, Якутск, Вишневый сироп, Грозный, Плюм тарт, Динь-Дон, Русь, Вечнозеленый, Рязань, Колор Клаб, Киров, Саратов, Арабская ночь, Белая, Кавказ, Джестер, Бургундия.

Наборы: Бабочки, махровый, Лимон в шоколаде, Зефир, Розовое кружево, Идиллия.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!