В сентябре цветоводы-любители приступают к посадке луковичных цветов, чтобы будущей весной в интерьере просыпающейся природы насладиться буйством красок самых прекрасных первоцветов.

Тюльпан – царственный цветок, без которого трудно себе представить весеннюю клумбу. Ни один первоцвет не может сравниться с тюльпаном разнообразием и изяществом форм, а также богатством расцветок – от пастельных до ослепительно ярких.

А уж таким видовым разнообразием не может похвастаться ни одна раноцветущая цветочная культура.

Об истории появления тюльпанов, о том, как за ними ухаживать и как хранить луковицы зимой мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

«Когда сажать луковичные цветы»;

«Как сохранить луковицы цветов до весны».

Сегодня мы поговорим о том, как проводится правильная посадка тюльпанов, а также расскажем о наиболее распространенных видах этой удивительной и прекрасной луковичной культуры.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ТЮЛЬПАНОВ

Прежде чем рассказать о том, когда и как проводится посадка тюльпанов, мы хотим помочь вам сделать правильный выбор при покупке посадочного материала.

Цветоводам, особенно начинающим, порой бывает трудно разобраться в многообразии предлагаемых видов тюльпанов. Поэтому приводим краткую характеристику наиболее распространенных из них.

Бахромчатые тюльпаны. Лепестки цветков этого вида по краям окружены бахромчатой кромкой, состоящей из ажурных тонких иголочек. У разных сортов форма цветочного бокала и количество лепестков могут сильно отличаться друг от друга.

Окраска цветков может быть однотонной и многокрасочной. Палитра оттенков очень широкая (она включает все цвета, кроме черного). Цветки могут быть простыми и махровыми. Лепестки у них довольно плотные, что делает этот вид более устойчивым к любым капризам погоды.

Сорта бахромчатых тюльпанов подразделяются на ранние, средне- и поздноцветущие. Цветение каждого вида продолжается около трех недель.

Махровые тюльпаны. Их еще называют пионовидными из-за большого сходства с цветками пиона. Махровые тюльпаны были выведены в Голландии два века назад. Причем этот вид получился случайно после перекрестного опыления разных тюльпанов.

В результате такого переопыления был получен новый вид тюльпана, у которого часть околоцветника превратилась в дополнительные лепестки, что сделало его цветки объемными, очень похожими на пионы.

Махровые тюльпаны подразделяются на ранние и поздние. Первые представляют собой невысокие растения (не выше 30 см), вторые – наоборот крупные и высокие (высотой до 70 см). Цветение каждого вида продолжается больше двух недель.

Лилиецветные тюльпаны. Это один из наиболее древних и самых популярных видов тюльпана с уникальной формой крупного цветка, напоминающей лилию. Отсюда – и название вида.

Лилиецветные тюльпаны – довольно крупные, высотой 60 – 70 см. Вид отличается одиночным цветением с массивным стеблем и очень крупным цветком.

Лепестки у него удлиненные с острыми зубчатыми краями, которые во время цветения отгибаются наружу, что и придает цветку сходство с лилией.

Отличаются цветки и богатством яркой окраски – однотонные или двух – трехцветные с переливом красок и переходом тонов от светлых к темным.

На клумбах очень красиво смотрятся при посадке группой в центре, а не рядами.

Цветут почти три недели. Очень красиво смотрятся в букетах.

Простые ранние тюльпаны. Самый неприхотливый вид.

Это невысокие компактные растения (до 35 см в высоту), которые зацветают одними из первых среди других видов (в середине – конце апреля). Окраска их не такая яркая, но очень нежная с преобладанием теплых тонов.

Цветки не очень крупные. Имеют чашеобразную или бокаловидную форму.

Цветение продолжается почти три недели.

Простые поздние тюльпаны. В отличии от простых ранних тюльпанов – это высокорослые растения с крупными цветками бокаловидной формы с яркой однотонной или разноцветной окраской цветков.

Этот вид чаще всего используют для озеленения газонов и городских клумб. Их также любят выращивать цветоводы-любители.

Цветение простых поздних тюльпанов может быть как одиночным, так и многоцветным, когда на одном цветоносе образуется до 7 бутонов.

Среди сортов этого вида много ярких пестролистных сортов.

Все простые поздние тюльпаны отличаются продолжительным цветением (не менее трех недель).

Попугайные тюльпаны. У цветков этого вида очень необычные волнистые изрезанные лепестки, напоминающие птичьи перья. К тому же они отличаются многоцветностью и очень яркой окраской. За это и получили свое название.

Растения крупные (до 90 см в высоту) с огромными цветками. Зацветают в конце мая. Цветение продолжается не больше двух недель.

Попугайные тюльпаны – неженки. Они боятся сквозняков и холодного ветра, от которых их необходимо защищать.

Тюльпаны триумф. Это один из самых молодых видов тюльпана.

Крупные цветки (простые и махровые) этих растений могут иметь разные формы. Но чаще всего они бокаловидные. А их окраски (однотонные или многоцветные) настолько разнообразны, что иногда просто кажутся нереальными.

Растения высокорослые (от 60 до 90 см в высоту). Имеют не один, а несколько прочных цветоносов (до 5 штук).

Цветение тюльпанов триумф начинается в конце апреля и продолжается две – три недели (в зависимости от сорта).

Большое достоинство тюльпанов триумф – их теневыносливость, что позволяет выращивать их и на затененных участках.

Зеленоцветные тюльпаны. Все сорта этого вида отличаются наличием зеленых штрихов или полос на внешней стороне лепестков. При этом основная окраска цветков может быть любой.

Растения высокорослые (до 90 см в высоту) с одиночным цветением. Цветки крупные, как правило, бокаловидной формы. Цветение позднее – в конце мая. Продолжается до 18 – 20 дней.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ТЮЛЬПАНОВ

Когда сажать. Очень важно правильно выбрать сроки посадки луковиц тюльпанов. Трудно дать рекомендацию по конкретным срокам посадки – для каждого региона они свои, зависящие от климатических условий.

Если проводить посадку тюльпанов слишком рано, то они еще осенью тронуться в рост и зимой непременно замерзнут. Но и затягивать с этой операцией не стоит.

Ведь посаженные поздно эти растения весной будут отставать в росте, а цветки их будут мельче, чем это заложено в сортовых признаках.

Ориентируйтесь на температуру почвы (она должна быть не выше + 12 градусов). При этом помните, что для укоренения луковиц им нужно не меньше 4 недель до наступления холодов.

Как правило, на большей части территории России тюльпаны сажают с 17 по 30 сентября.

Место для посадки. Лучше всего тюльпаны будут цвести на хорошо освещенном в течение всего светового дня месте, хорошо прогретом солнцем.

Нельзя сажать эти цветы в низинах или на подтопляемых участках. Уровень грунтовых вод должен располагаться не ближе 2 м от поверхности земли. В любом случае тюльпаны лучше высаживать на клумбы высотой 45 – 55 см.

Почвы. Они должны быть плодородными, богатыми органикой, легкими, хорошо водо- и воздухопроницаемыми и иметь нейтральную реакцию (рН 7,0).

Не подойдет тюльпанам кислая земля. Такую нужно предварительно нейтрализовать доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 6 кв. м площади посадки).

При подготовке клумбы внесите под перекопку (на 1 кв. м): 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, ведро листовой земли, 2 ст. ложки суперфосфата,1,5 ст. ложки сернокислого калия и литровую банку древесной золы.

Посадка. Сажайте тюльпаны на глубину, равную двум (на тяжелых почвах) и трем (на легких почвах) диаметрам самой луковицы. Расстояние между луковицами – 6 – 7 см.

Сажайте тюльпаны отдельными группами с учетом цветовой гаммы, чтобы не было раздражающей пестроты при начале цветения. Также учитывайте и сроки цветения разных сортов на одной клумбе, чтобы она на протяжение всего срока цветения тюльпанов не выглядела частично оголенной.

После посадки клумбу ни в коем случае не поливайте. Иначе вы можете спровоцировать пробуждение луковицы, а этого допустить нельзя!

Сроки выращивания на одном месте. Тюльпаны нельзя выращивать на одном месте больше 4 лет! После этого срока их необходимо пересадить, иначе ценные сорта могут потерять все свои сортовые признаки, включая редкую форму и окраску.

После 4 лет цветки тюльпанов становятся мелкими и начинают болеть из-за болезнетворной микрофлоры, которая быстро накапливается в почве.

КАКИЕ ТЮЛЬПАНЫ ПОСАДИТЬ ОСЕНЬЮ

Мы рассказали о различных видах этих замечательных цветов и о том, как проводится посадка тюльпанов.

В заключении хотим представить вам лучшие виды и сорта из нашей уникальной коллекции.

Бахромчатые тюльпаны:

Вечерний звон, Сладкий рай, Майский лес, Лиловый кристалл, Кон Диос, Медовый месяц.

Махровые тюльпаны:

Ранние: Пинк сайз, Авангард, Колумбус, Негритянка, Фокстрот, Тульский пряник.

Поздние: Сиреневый совершенный, Пепток, Миранда, Анжелика и абрикосы, Банановое мороженое, Мороженое, Пионовый желтый, Оранжевая принцесса, Нирвана, Анжелика (набор), набор из 3 сортов – Анжелика, Маунт Такома, Королевские владения.

Лилиецветные тюльпаны:

Залитый румянцем, Бесконечная любовь, Играй гармонь, Сонет, Йохан Кройф.

Простые ранние тюльпаны:

Рубиновый принц, Абрикосовый, Рубиновый красный, Конфетный принц, Аристократ (набор).

Простые поздние тюльпаны:

Набор из 2 сортов — Розовый бриллиант, Королева ночи.

Попугайные тюльпаны:

Темпераментный (набор), Карибы.

Тюльпаны триумф:

Корона, Хотпанс, Оранжевая династия, Слава, Акварель, Любопытство, Хранитель тайны, Мириада (набор), Аттила граффити, Негрита, Идеальная пара, Калгари, Новый дизайн, Принцесса Ирэн, Солнечный принц.

Тюльпан Фостера:

Пуриссима.

Тюльпаны Дарвиновы гибриды:

Набор из 5 сортов – Розовое впечатление, Золотой апельдорн, Берег Слоновой Кости, Красное впечатление, Полосатый апельдорн.

Тюльпан грейга:

Аддис.

Зеленоцветные тюльпаны:

Китайский квартал, Крапчатая корона.

Тюльпаны многоцветковые:

Счастливая семья, Анна флер (махровый).

Тюльпаны махровые бахромчатые:

Отрада, Кватар.

Тюльпан-рембрандт:

Знатный вельможа.

Тюльпан кауфмана:

Шекспир.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ОСЕНЬ 2021».

А купить или заказать их у нас для осенней посадки вы можете уже сегодня!

Сообщение Правильная посадка тюльпанов в вашему саду появились сначала на Садоводам и огородникам.