Решение об операции по удалению катаракты пациент принимает вместе с лечащим врачом. Нужно очень внимательно рассмотреть все возможные варианты лечения. В большинстве случаев ожидание, пока пациент будет готов к операции, не повредит глазу. Операция может и не требоваться в течение многих лет, и не потребоваться вообще. Однако у молодых людей или людей с диабетом катаракта может развиться намного быстрее.

Решение должно опираться на степень потери зрения и способность человека выполнять повседневные дела. В целом операцию рекомендуют, если результаты проверки зрения составляют единицу или еще хуже даже с надетыми очками, но эти цифры – не приговор. Нужно подумать, как катаракта влияет на повседневную жизнь.

Может ли человек работать и водить машину, не подвергая себя опасности? Не испытывает ли он дискомфорта, смотря телевизор или читая? Не трудно ли ему готовить еду, ходить за покупками, работать по дому, подниматься по лестнице или принимать лекарства? Насколько человек активен? Не боится ли он споткнуться, упасть или удариться обо что-то?

Ответы на эти вопросы у каждого человека различны. Человеку старшего возраста, кто уже не слишком активен, острота зрения может требоваться в меньшей степени, чем молодому человеку, которому нужно водить машину и зарабатывать себе на жизнь. Некоторые люди даже с небольшой потерей зрения из-за катаракты могут захотеть сделать операцию из-за проблем с отблесками от ярких огней и двоением в глазах. Иногда катаракту следует удалить, даже если она не вызывает больших проблем со зрением, например, если она не позволяет лечить другую глазную проблему типа возрастной дегенерации макулы, диабетической ретинопатии или отслойки сетчатки.

Если у человека катаракта на обоих глазах и он решил сделать операцию, обычно хирург за один раз удаляет катаракту только в одном глазу. При этом дают первому глазу время поправиться, прежде чем прооперировать второй глаз.