Рисовый салат

Рисовые салаты

Из трех великих злаковых культур рисовая — самая древняя: одомашнивание этого растения произошло более 8 тысяч лет назад. Это произошло одновременно в Юго-Восточной Азии и Китае. Впоследствии рис начали разводить в Индии, откуда эта культура, во времена Александра Македонского была завезена на берега Средиземного моря, где прекрасно прижилась.


Кстати, сам Александр Великий считал рис идеальным продуктом питания и даже приказал своим походным кашеварам придумать побольше рецептов блюд из риса (итогом чего, по мнению ряда историков, стало изобретение плова). Впоследствии рис стал одной из основных составляющих арабской кухни, из которой перекочевал в средневековую Европу, заняв и там, в цитадели пшеничной культуры, весьма почетное место. Для России рис был диковинкой вплоть до начала XVIII века, когда интерес к рисовым блюдам россияне переняли у своих юго-восточных соседей.

До середины XIX века рис воспринимался либо как отдельное кушанье (рисовые шарики в Японии и Китае, также — в качестве ведущего ингредиента холодных закусок — суси), либо — как основа для приготовления горячего блюда (плов, паэлья, ризотто, различные рисовые каши). Также рис использовали для приготовления спиртных напитков (саке), в кулинарии (воздушный рис) и т.д.

А в XIX веке рису нашли новое применение, соединив его, в довольно скромной пропорции, с несколькими ингредиентами — в частности, рыбой и морепродуктами. Так появились салаты с рисом. География этого изобретения неизвестна, хотя историки кулинарии полагают, что это Франция. В тот период Европу захлестнула мода на все японское — и европейские повара начали потчевать посетителей ресторанов своими вариациями на тему классической японской кухни (о которой, впрочем, имели самые смутные представления).

Теперь же рисовые салаты — неотъемлемая часть нашей, российской кухни, и популярны они ничуть не меньше пресловутого оливье, а простора для творчества в них гораздо больше!

«Индийский»

Нам понадобятся:

  • 400 г куриного филе
  • 350 г консервированного ананаса
  • 300 г риса
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • 100 г лука
  • 50 г петрушки
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 г карри
  • 5 г имбиря
  • майонез.

Приготовление

Рис отварите до готовности и сбрызните оливковым маслом. Курицу нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на оливковом масле и остудите. Тем временем мелко порубите и спассеруйте в оставшемся оливковом масле лук, добавьте зеленый горошек и тушите в течение нескольких минут. Затем также охладите. Нарежьте мелкими кубиками ананасы, соедините их с рисом, луково-гороховой смесью и курицей. В майонез добавьте измельченную зелень петрушки, 30 мл ананасового сока, имбирь и карри. Все перемешайте и заправьте полученным соусом салат. Дайте салату настояться в холодильнике.


«Прибалтийский»

Нам понадобятся:

  • 1 банка шпрот
  • 200 г моркови
  • 150 г риса
  • 100 г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • перец
  • майонез.

Приготовление

Рис отварите до полной готовности и облейте холодной кипяченой водой. На мелкой терке потрите морковь и чеснок. А на крупной терке — сыр. Смешайте рис, овощи, сыр и шпроты. Заправьте салат майонезом и приправьте по вкусу перцем. Салат готов!


«Японский»

Нам понадобятся:

  • 400 г слабосоленой красной рыбы
  • 300 г огурцов
  • 250 г риса
  • 250 г сыра «Филадельфия»
  • 150 г красной икры
  • 30 г сушеных водорослей
  • соевый соус.

Приготовление

Рис отварите и остудите. Нарежьте мелкими кубиками рыбу и аккуратно выложите на рис. Добавьте нарезанные соломкой огурцы. Также в салат добавьте мягкий сыр. Все аккуратно перемешайте. Водоросли ненадолго замочите в холодной воде, а затем нарежьте соломкой и добавьте поверх салата. Полейте салат соевым соусом и украсьте красной икрой.

Приятного аппетита!