Булочки с изюмом — от одного названия уже становится вкусно на душе. На берегах Сены такие булочки часто подают на завтрак. Их можно подготовить за сутки и поставить в холодильник. До выпекания булочки должны постоять 45-60 минут при комнатной температуре.
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 40 минут
ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ: 1 час 30 минут
ВРЕМЯ ПОДХОДА ТЕСТА: 1 час 30 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20-25 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 °С
Нам понадобятся (на 20 булочек):
— для теста
- 250 г хлебопекарной муки высшего сорта (с высоким содержанием клейковины) + для посыпки 250 г пшеничной муки
- 7 г сухих дрожжей
- 50 г мелкокристаллического сахара
- 1 ч.л. соли
- 250 мл молока
- 1 крупное яйцо (разболтать)
- 250 г сливочного масла
— для начинки
- 3 ст. л. коньяка
- 100 г изюма
- 2 желтка
- 50 г мелкокристаллического сахара
- 2 ст. л. крахмала
- 300 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
— для смазывания
- 1 яйцо (разболтать)
Утварь
- 2 металлических противня
- силиконовый коврик
- пекарская бумага
ШАГ 1
Для теста: всыпьте в большую миску сухие ингредиенты. Добавьте молоко с яйцом и замесите однородное, немного липкое тесто. Слегка вымесите его, присыпая при необходимости мукой. Переложите в промасленную миску, накройте промасленной пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место примерно на 1 час, до увеличения в объеме вдвое.
ШАГ 2
Тем временем приготовьте начинку. Подогрейте коньяк с 2 ст. л. воды в маленьком сотейнике, всыпьте изюм, перемешайте и оставьте остывать. Взбейте желтки с сахаром и крахмалом до кремообразного состояния. Вскипятите молоко и влейте в желтковый крем, непрерывно растирая его венчиком. Перелейте крем в сотейник и варите до загустения, непрерывно помешивая. Подмешайте сливочное масло и ванильный экстракт. Накройте крем пекарской бумагой, смоченной водой, и дайте ему остыть.
ШАГ 3
На слегка припыленной мукой поверхности выбейте тесто и сформуйте руками прямоугольник толщиной 1 см. Разрежьте масло на 8 пластинок и разложите дорожкой по центру прямоугольника. Заверните тесто со всех сторон, чтобы полностью закрыть масло. Плотно прижмите края. Раскатайте тесто в прямоугольник 50 х 30,5 см. Поверните его на пол-оборота, загните к центру правую треть теста и накройте ее левой третью. Поставьте в холодильник на 30 минут. Повторите еще раз весь цикл раскатки, складывания и охлаждения. Разрежьте тесто пополам. Раскатайте каждую половину в квадрат со стороной 35,5 см.
ШАГ 4
Намажьте каждый квадрат заварным кремом, не доходя до краев. Посыпьте размоченным изюмом. Скатайте тесто в рулет, подровняйте края ножом. Разрежьте каждый рулет на 10 кружков. Выстелите один противень пекарской бумагой, а на другой положите силиконовый коврик. Переложите булочки на противни и, свободно накрыв их полотенцем или пленкой, поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекайте примерно 20-25 минут, пока булочки не поднимутся и не станут золотистыми. Остудите на противнях пару минут и переложите на решетку до полного остывания.