Поиск по сайту

Поиск для чайников

Чтобы найти страницу с нужным содержанием на миллионах сайтов, на десятках и сотнях миллионов страниц, необходимо обратиться к специализированному поисковому сайту. Есть несколько таких сайтов, которыми вполне можно пользоваться, например мировые гиганты Google и Bing или отечественный гигант Яндекс. Можно отправиться на сайт google.com, yandex.ru или bing.com и в строке ввода ввести слова для поиска. Но можно сделать это прямо в браузере.

В стандартном виндоузовском браузере Internet Explorer изначально все настроено на использование поисковой системы Bing, разработанной в корпорации Microsoft. Желая что-то такое отыскать, мы должны щелкнуть мышкой в адресной строке браузера, ввести там ключевые слова для поиска и в завершение этого дела нажать клавишу Enter. В этой же строке мы сможем вводить и адреса сайтов, на которые хотели бы перейти, но умная программа понимает, когда мы вводим адрес, а когда ключевые слова для поиска, и в первом случае отправляет нас прямиком на соответствующий сайт, а во втором — в поисковик.

Результаты поиска показываются в виде списка. Каждую найденную веб-страницу поисковик сопровождает кратким описанием — обычно это фрагмент, взятый с самой веб-страницы. Чтобы на страницу попасть, надо щелкнуть по подчеркнутой ссылке (по названию сайта). Не забудем и о возможности щелкнуть с «контролем», чтобы открыть страницу на новой вкладке.

Пролистав до конца страницу с первыми десятью результатами поиска, внизу вы увидите надпись, предлагающую посмотреть следующие десять. Например, там будут стоять номера: 1 2 3 4 5 Далее, щелкая по ним, вы будете переходить вперед или возвращаться назад по списку найденных веб-страниц.

В правой колонке вы увидите рекламные — оплаченные рекламодателем — ссылки. Несколько верхних ссылок в центральной колонке (они выделены цветным фоном и вертикальной линией) тоже оплачены, а под ними идут уже честные результаты поиска. Впрочем, если вы ищете нечто некоммерческое или не совсем коммерческое (например, ввели имя и фамилию человека, название книги или мультика), то рекламных ссылок может и не оказаться. Ведь рекламные объявления в результатах поиска появляются далеко не случайно, а тоже с учетом введенного вами запроса. Так, на нашем рисунке видно, что вся реклама, которую мне показали по запросу «ноутбуки цены», содержит ссылки как раз на сайты, где продаются переносные компьютеры. Просто их хозяева заплатили за то, чтобы оказаться в начале списка.

По тому же примерно принципу устроены страницы результатов поиска и на других поисковых сайтах, вроде Яндекса или Google. Со своими особенностями, конечно. Например, самый популярный в нашей стране поисковик Яндекс при щелчке по ссылке сразу сам открывает страницу на новой вкладке, нажимать какие-то управляющие клавиши для этого не требуется. Думаю, это правильное решение: идем по ссылке, смотрим, что там есть, если не то, просто закрываем вкладку и вновь попадаем на страницу результатов поиска. Смотрим следующую…

Обратите внимание на самую верхнюю строчку на странице результатов поиска. Щелкая по ссылкам из этой строки, мы сможем вместо обычного поиска выполнить поиск фотографий и рисунков (ссылка Изображения), поиск фильмов и видеороликов (ссылка Видео), просмотреть нужную информацию в новостных лентах или отыскать место на карте.

У Google перечень дополнительных поисков будет иным (на странице поиска есть у него ссылка Еще, щелчок по которой откроет вам их список). Например, будет там поиск в книгах, в блогах и социальных сетях. У Яндекса список еще обширнее: есть, кроме всего прочего, поиск музыки, поиск программ, поиск товаров на сайте Яндекс.Маркет, поиск работы и т.д.

Что это нам дает? К примеру, при поиске изображений вместо простого списка веб-страниц получите уменьшенные изображения картинок, щелкая по которым сможете либо попасть на сайт, где размещена эта картинка, либо посмотреть ее отдельно — в полном размере. Картинку можно будет использовать в своих целях: вставить что-нибудь красивое в электронное письмо с поздравлением на Новый год или день рождения, поместить в вордовский документ в виде иллюстрации. Для этого надо щелкнуть по изображению правой кнопкой мыши (или тачпада), в появившемся списке команд (в контекстном меню, как принято называть подобные списки) вам могут пригодиться строки Сохранить изображение (записать файл с картинкой в одну из своих папок) или Копировать изображение (поместить в буфер, из которого картинку можно будет вставить в письмо или текстовый документ комбинацией Ctrl-V).

Выбрав поиск видео, вы получите списки сайтов и конкретных страничек на них, где можно будет посмотреть фильм или ролик, в названии которого есть введенные вами ключевые слова. То есть поиск идет все же не по внешнему виду картинок или содержимому видеороликов, а по сопровождающему тексту.
Чтобы вернуться к обычному поиску по тексту, щелкните снова по ссылке Поиск.

На странице с результатами поиска можно будет пользоваться некоторыми дополнительными настройками. В Яндексе или Бинге строка настроек появляется под поисковой автоматически, а в Гугле надо будет нажать кнопочку Инструменты поиска. Скажем, при поиске изображений сможете отфильтровать картинки по размерам (оставить только изображения большого размера, среднего, маленького), по цветовой гамме (с преобладанием красного, синего, зеленого, белого, серого), по типам (только фотографии, только рисованные изображения, только рисунок линиями), при снимках людей — только лица крупно, портрет по плечи и т. п. При поиске видео сможете оставить в списке только короткие ролики (до 5 минут), только средние (до 20 минут) или только длинные, отфильтровать по датам (появившиеся вчера, на прошлой неделе, в прошлом году), по качеству изображения (среднее разрешение 360 точек, более высокое — 480 или 720 точек и самое высокое — 1080 и выше).

Конечно, у каждого поисковика будет свой набор этих дополнительных настроек. Но подобные возможности есть у всех. При вводе ключевых слов можно не учитывать строчные и прописные буквы — для умных интернетовских поисковиков «ЦСКА» и «цска» — одно и то же слово. Понимают они и то, что буква ё может заменяться буквой е. Можно не обращать внимания также на падежи существительных и время глаголов: лингвистические системы современных поисковых систем способны определить, о каком именно слове идет речь.

Все это позволит нам сделать запрос, что называется, на обычном языке. Написав: «как выбрать цифровой фотоаппарат» или «лечение хронического тонзиллита у детей», вы на самом деле уже дали искалке необходимые ключевые слова. И пройдясь по списку, получите рекомендации по выбору фотика или советы по лечению внуков. Весьма кстати пришлась также совсем недавно приобретенная поисковиками способность понимать слова, набранные в неверной раскладке клавиатуры. Скажем, вы собрались искать информацию по компьютерным играм для малышей, стали вводить ключевые слова «развивающие компьютерные игры», но не обратили внимания на то, что язык ввода задан английский, а потому вводиться стало что-то вот такое: «hfpdbdf.obt rjvgm.nthyst buhs». Но поисковик быстренько сообразит, что именно вы хотели узнать на самом деле, и покажет вам соответствующие результаты — в исправленной раскладке, а если захотите, покажет и в неправильной (на случай, если это не опечатка и вы ищете именно «hfpdbdf.obt rjvgm.nthyst buhs») — соответствующая ссылка будет стоять перед первым же результатом поиска.

Кроме того, поисковики умеют исправлять опечатки. В спешке написав в поисковой строке: «компьютерны игры» или «компютерные игры», вы тем не менее получите результаты поиска по исправленным, грамотно написанным словам. Но тем странным людям, которые ищут именно такое нестандартное «буквосочетание», позволят найти и его.

Надо быть готовым к тому, что результаты поиска могут быть весьма и весьма объемными. Так, попросив Bing найти мне что-нибудь про компьютерные игры в январе 2014 года, я получил отличный результат: поисковик притащил мне 4 миллиона 870 тысяч страниц! Если бы я взялся просматривать странички по одной, то за десять лет просмотрел бы все до единой! То есть проблема поиска в интернете заключается не в том, что информации мало, а в том, что ее МНОГО!
Чем лучше запрос совпадает с содержимым веб-страницы, тем выше в списке будет стоять эта страница. Это нас и спасет (отчасти!) от дикой перегрузки: вся нужная информация обычно обнаруживается в первой десятке найденных страниц. Ну, может быть, в первой сотне.

Тут надо четко определиться, что именно мы ищем: конкретный, вполне определенный сайт, адрес которого мы забыли, или просто информацию по нужной нам теме. Если ищем сайт, то множество найденных подходящих сайтов — это беда и большая-пребольшая проблема. Обязательно нужно уточнить поисковый запрос: вспомнить точное название сайта, добавить какие-то самые характерные для него слова — названия разделов, статей, которые там были, имена или псевдонимы авторов и т. п. Без этого отыскать иголку в столь колоссальном стоге сена вряд ли удастся.

Но человека, которому, в общем-то, безразлично, кто конкретно даст ему ответ, все эти триллионы найденных страниц не должны сильно беспокоить. Если искомая информация найдена уже на втором-третьем-пятом сайте, остальные могут, как говорится, идти лесом. Но и тут запрос должен быть достаточно конкретным, иначе найдется все что угодно, кроме того, что вы на самом деле ищете.