Калган

Калган — опытный лекарь

Говорят, на здоровье экономить нельзя. Однако лекарственные травы позволяют это сделать — с ними и на таблетки не придется тратиться, и здоровье можно укрепить. Многие из целебных растений несложно вырастить в огороде, и сегодня мы поговорим об одном из них — о калгане.


В большей степени калган (лапчатка прямостоячая) известен как целебное растение, обладающее противовоспалительным, кровоостанавливающим и успокаивающим эффектом. Но помимо этого, калган обладает особой, неброской красотой. Его некрупные желтые цветки станут изящным дополнением вашего сада.

КАК РАЗМНОЖИТЬ

Калган — достаточно неприхотливое растение. Но комфортнее ему на влажных почвах, поэтому лучше всего растет и часто встречается калган в лесах и оврагах. Это нужно иметь в виду, так как для выращивания на участке вам понадобится дикий кустик калгана. Можно взять несколько молодых кустиков (с 3-4 ветками) и, пересадив их в сад, дорастить до нужных размеров. А можно выкопать уже зрелый, хорошо развитый куст и использовать его как маточное растение.

Несмотря на то что калган любит влажную почву, создавать «болотные» условия ему ни к чему. Лучше выбрать хорошо освещенное место в небольшой низине вдали от деревьев и кустарников. Так растению хватит и солнечного света, и влаги для роста и плодоношения. Для калгана хорошо подойдут суглинистые почвы. Однако перед посадкой следует хорошо перекопать участок с добавлением 10 кг торфа на 1 кв. м земли.

КАК УХАЖИВАТЬ

Уход за калганом очень прост. Почву вокруг него нужно периодически пропалывать от сорняков и рыхлить. Весной и осенью необходима подкормка растений. Для этого подойдет компост. Просто добавьте его понемногу под растения при очередной прополке. Также не забывайте регулярно поливать калган, так как засуха для него — гибель.

КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ

В лекарственных целях можно использовать корни 7-летнего растения. Выкапывать их нужно в конце лета — начале осени либо в мае (до появления первых листьев на растении). Выкопав корень калгана, вымойте его и внимательно осмотрите. Сухие и подпорченные корни удалите, остальные разрежьте на небольшие кусочки и высушите, разложив их ровным слоем. Затем уберите их в тканевые мешочки и храните в сухом темном месте не более 3 лет.

КАК ПРИМЕНЯТЬ

Калган полезен в качестве противовоспалительного средства для желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, противовоспалительного и успокаивающего средства при кожных заболеваниях, ранениях и ожогах, при внутренних кровотечениях, расстройствах кишечника и т.д. Вот несколько целебных рецептов из калгана.

  • Отвар из корней калгана. Вскипятите 1 л воды, добавьте 100 г корней калгана и уменьшите огонь. Варите около получаса, затем остудите и процедите. Принимайте по 30 мл 3 раза в день перед едой. Такой отвар полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Полоскание отваром помогает снять воспаление полости рта и горла.
  • Мазь из корней калгана. 100 г сливочного масла растопите, добавьте 5 г мелко нарубленных свежих корней калгана и проварите 3-4 мин. Затем процедите и охладите. Такая мазь полезна при лечении обветренных рук и трещин на пятках.
  • Настойка калгана. В 1 л водки добавьте 30 г корней калгана, закупорьте и поставьте в темное прохладное место на месяц. Затем процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день в качестве противовоспалительного средства при лечении органов дыхания, кишечника и почек.