Обрезание

Февраль-март — пора за работу

Мы уже писали в нашей интернет-энциклопедии о том, что может (и должен) делать правильный дачник зимой. Разумеется, он уже сейчас должен готовиться к дачному сезону. Сегодня еще одна полезная заметка на эту тему. Она о ближайших двух месяцах. Февраль и март — два самых непредсказуемых месяца, погода меняется очень часто: то оттепель, то метель, то заморозок. Следим за капризами природы и во всем ей потакаем.


Огород

Проводим ревизию семян. Проверьте сроки хранения, не забудьте, что семена томатов, огурцов, кабачков, свеклы сохраняют всхожесть в течение 10 лет, семена редиса, капусты, редьки, базилика — до 5 лет, семена моркови, петрушки, укропа, перца, баклажанов, лука — до 4 лет.

В южных областях России и на Украине уже в феврале — начале марта можно сеять некоторые культуры в открытый грунт: речь идет о моркови, петрушке, редисе, щавеле и луке-чернушке.

В центральных и северных областях России готовим место для посева рассады, как правило, это большой и светлый подоконник. Настало время, чтобы дома посеять на рассаду шалфей, петрушку, базилик, сельдерей, перец, баклажаны, томаты, огурцы, капусту. Если рассада уже посажена, то ее можно пикировать.

Начинаем набивку парников, чтобы их разогреть. В марте раскладываем в заранее приготовленные ровки перепревший навоз или накрываем землю темной пленкой.

Не забываем проверять сохранность урожая. Особое внимание обращаем на картофель.

В феврале он начинает прорастать. Если клубни предназначены для пищи, то ростки обрываем, если картофель семенной, то обрываем только тонкие ростки, остальные нам пригодятся при посеве.

Сад

Если погода позволяет, можно начать формирующую обрезку молодых плодовых деревьев (яблонь и груш). Главная цель этой процедуры — улучшить освещенность деревьев, а значит, повысить урожайность.

Работы в саду в эти месяцы определяет погода.

Если февраль снежный, то продолжаем снегозадержание. Стряхиваем снег с веток деревьев, окучиваем приствольные круги.

Если февраль и март морозные, то укрываем многолетние растения лапником, соломой.

Если оттепели, то, напротив, раскрываем растения, убираем лапник, хворост, солому, старую листву (чтобы растения не сопрели). Делаем это не сразу, а постепенно: вначале убираем верхний слой, потом следующий.

К этому времени может выцвести побелка, тогда стволы деревьев нужно побелить заново. Так их можно уберечь от морозобойных трещин и солнечного ожога.

Если деревья и кустарники не обрезали осенью и зимой, то именно сейчас можно это сделать. Но работу нужно успеть выполнить между таянием снежного покрова и набуханием почек. Не уложились в этот отрезок, тогда эту процедуру лучше отложить до лучших времен.

А если успели, то обрезаем слабые, растущие внутрь побеги у ягодных кустарников (малины, смородины, крыжовника), вырезаем корневую поросль.

В начале марта, когда начинает припекать солнышко, вместе с растениями просыпаются и вредители. Это хорошее время, чтобы начать с ними борьбу. До сбора урожая еще далеко, поэтому можно применять самые сильные препараты. Но, как правило, можно обойтись бордоской жидкостью, медным или железным купоросом,мочевиной.

Подкармливаем птиц, не забываем насыпать корм в кормушки. В феврале еще можно нарезать черенки для весенней прививки.

Цветник

В феврале начинаем высевать семена однолетников на рассаду. Это относится к сальвии, пеларгонии, гвоздике Шабо, однолетним георгинам.

В конце марта начинаем сеять астры, петунии, левкои, душистый табак, бархатцы, настурции.

Пора проращивать клубни, которые хранились в холодильнике. Речь идет о георгинах, гладиолусах и бегониях. Клубни осматриваем и выносим на светлое теплое место. В саду осматриваем укрытия для роз. Делаем в них небольшие отверстия для вентиляции.

По слегка подмерзшей почве вносим минеральные удобрения под раннецветущие луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты).

Начинаем готовить к пробуждению комнатные растения: чаще их поливаем, начинаем подкормки, рыхлим землю.

А вечерами не забываем о приятной процедуре: читаем журналы и знакомимся с садовыми новинками. К этому времени питомники уже опубликовали ассортимент на грядущий сезон. Порадуйте себя парой новых сортов!