Крыжовник

Ароматный крыжовник

Странно, но о крыжовнике дачники почему-то не особо любят разговаривать. Видимо, думают, что про эту старинную культуру всем все давно известно. Да? А вот почитайте-ка и признайтесь, сколько всего нового узнали. А старичок-то еще хоть куда!..


Крыжовник почему-то у всех моих знакомых не пользуется популярностью. Послушать их, так есть куда более нужные на даче новомодные ягодные кустарники, типа айвы японской, которые в лепешку расшибись, но обязательно нужно вырастить. Я крыжовником не брезговала, но и высаживать плантации не торопилась. И вышло так, что занялась им… из жалости.

Участок покупала у хозяев, которые долгое время им не занимались. Потому в саду царила совершенно неприглядная картина: ягодники были настолько старыми и запущенными, что ничего не оставалось, как выкорчевать их. Вздохнули мы с мужем и принялись за работу. Руки тогда не дошли только до огромного куста крыжовника. Во-первых, он рос недалеко от калитки и был довольно живописен, украшая вход на дачу, а во-вторых, колючим он был неописуемо. В общем, оставили его на потом.

А «потом» все никак не наступало, и так и остался наш старожил на своем месте. Несмотря на почтенный возраст, на нем каждое лето поспевали ягодки, мелкие и кислые (вернее, кисленькие, я даже пару раз бросила их в ягодный компот). Видя благосклонное к нему отношение, куст словно ожил, стал выпускать множество свежих зеленых веточек. Вот тут-то я и поняла, что не хочу его выкорчевывать.

Набралась храбрости, надела толстенные брезентовые рукавицы и вырезала секатором древние ветки. Осталась от шикарного куста маленькая метелка. Но летом мы на новых ветках увидели ягоды такого размера, что просто не поверили своим глазам! Неужели наш старик на что-то еще способен? Самое интересное, у плодов и вкус стал другим — кисло-сладким, и сами ягоды были похожи на светящиеся изнутри изумруды. После этого мы серьезно задумались о посадках крыжовника.

Стали присматриваться в питомниках и на садовых рынках к саженцам. Узнали у бывалых садоводов (да и продавцы тоже немало понарассказывали), что лучшее время для посадки этой культуры все-таки осень, а не весна и не лето. Заодно нам популярно объяснили, как подготовить почву и какие выбрать сорта.

Сено в кольцо

Первым делом определились с местом. У нас как раз с северной стороны когда-то был маленький палисадник, сплошь заросший золотыми шарами и почти выродившимися флоксами. Почва там осталась неплохой: достаточно рыхлой, но уж больно испорченной сплошным переплетением корней осота и пырея. Цветы пересадили (замечу: хоть и в июле, но прекрасно прижились), землю перекопали, сорняки повыдергивали (прокляли при этом все на свете).

Первое правило для хорошего урожая крыжовника: эта культура не выносит даже мельчайших сорняков, любит абсолютно голую почву! Правило второе: земля должна быть все время рыхлой. И уж совсем хорошо, если рядом будут расти другие сорта крыжовника.

А я-то всегда была уверена, что так делать нельзя — типа, переопыляться кусты будут, пересортица пойдет, но нет, крыжовнику это как раз не грозит.

Из питомника привезли четыре сорта (все, что там нашлось на тот момент): Московский красный, Родник, Русский и Малахит. Непосредственно перед посадкой подготовили посадочные ямки, которые выкопали на приличном расстоянии друг от друга (от полутора до двух метров), глубиной около 60 см и шириной 40 см.

Теперь самое главное. На дно каждой ямки высыпали по два стакана древесной золы, разровняли. Затем — два стакана торфа, перемешанных с золой, а сверху в виде кольца уложили перепревшее сено. Все готово. В середину кольца опустили саженцы, при этом постарались, чтобы корневые шейки не торчали над поверхностью почвы. Ямки засыпали почти до первых листочков, утрамбовали и обильно пролили. Когда вода полностью впиталась, окучили саженцы со всех сторон. Ну и денек был! Неопытные садоводы, мы работали до ломоты в спине и дрожания рук. Так накрутились, что сил любоваться результатами своей деятельности уже не оставалось. А ведь посадили всего восемь саженцев! Забегая вперед, скажу, что сейчас у нас почти 30 кустов крыжовника. Кстати, он любит, чтобы и сверху непременно была мульча из того же перепревшего сена или опилок: и влага сохраняется, и сорняки не растут.

Три способа размножения

Так и заделались мы «крыжовникоманами». И длится эта страсть у нас уже 14 лет. Конечно, и смородина у нас есть, и всякие вишни-сливы, но интерес к нашему северному винограду с каждым годом только усиливается. Чудаки? Может быть. Научились черенковать, размножать отводками и делением куста. Меняемся посадочным материалом с другими дачниками, поэтому сортов почти не знаю, но не об этом речь, ведь о них можно прочитать и в Интернете, и в книгах по садоводству. Нас больше интересуют способы повышения урожайности.

Например, крыжовник просто необходимо прореживать и делать санитарную обрезку. Как и на всех ягодных кустарниках, его ветви после снятия урожая истощаются и на следующий год, если их оставить, дают плоды и мельче предыдущих, и в меньшем количестве.

Кстати, урожай на тех первых восьми кустах у нас поспел только на третий год после посадки. Кусты тогда еще и не разрослись как следует, поэтому вырезку мы не делали. Но регулярно осенью подрезали ветки и удаляли слабые боковые побеги. И только на пятый год уже основательно проредили кусты. Старые сморщенные ветки вырезали до основания.

Сначала оставляли пеньки, потом где-то узнали, что этого делать нельзя. Пришлось вырезать еще раз.

Но — на ошибках учатся! Примерно в это же время кусты значительно разрослись, ветви стали мешать друг другу, поэтому мы их проредили, оставив только самые сильные. А то, что срезали, просто прикопали во влажную землю и оставили так до зимы. Честно говоря, даже не надеялись, что приживутся, просто слышали, что некоторые дачники так делали. Прикопали, кстати, внаклон, почву вокруг хорошенько уплотнили и прикрыли сначала картоном, а потом и снегу нагребли побольше. И что вы думаете? Весной почти все черенки укоренились. Вот что значит свой посадочный материал!

Потом выяснили, что технология размножения отводками еще проще. Делаем теперь так: самые нижние молодые веточки, которые так и рвутся на простор, аккуратно расправляем, делаем небольшой надрез и на него насыпаем слой почвы. Конечно, нужно их прикрепить, иначе они и землю сбросят, и наружу выпрыгнут. Крепления — просто шпильки из изогнутой алюминиевой проволоки.

Чтобы эти отводки быстрее выпустили корешки, мы их регулярно поливаем. Как только корни появляются, мы отрезаем молодежь от родной ветки — и снова готов материал для новых посадок. Именно такими черенками и отводками мы и меняемся с соседями. А вот метод деления куста я знаю только теоретически. Мне кажется, это очень трудоемкая работа с непредсказуемым результатом. Было бы интересно узнать от читателей любимого журнала, как они справляются с такой задачей. Некоторое время новые будущие кустики мы закаляем в рассадничке (небольшой грядке с плодородной почвой), а потом высаживаем на постоянное место. Вот так постепенно и расширяется наша плантация. Однажды чуть не загубили несколько саженцев -сочли себя самыми умными и умелыми и сделали ямки для посадок в затененном месте. Думали, ничего крыжовнику не сделается, у всех ведь растет где ни попадя. А у нас не стал.

Еще, как выяснилось, не любит крыжовник сырые места и низинки, где долго застаивается вода после дождя: кусты хиреют, листья обвисают и раньше времени начинают желтеть.

Тут уж либо пан, либо пропал. Пересаживали саженцы даже за забор, только чтобы место было сухое. И это не единственная прихоть крыжовника. Весной, до распускания почек, он не любит, например, горячий душ, как смородина. Даже не знаю, почему, но когда мы его таким образом обрабатывали для профилактики от вредителей, зацвел он позже, неохотно и недружно.

С тех пор ранней весной проливаем кусты таким раствором: в горячей воде (не в кипятке!) разводим обычную пищевую соду (10 ст. л. на 10 л) и сразу опрыскиваем растения. И очень здорово помогает! Этим же средством, только на треть менее концентрированным, опрыскиваем кусты в период цветения и потом еще разок, когда начнут оформляться ягодки. Вообще пищевая сода еще никому никогда не вредила, а вот избавиться от самой страшной болезни крыжовника — американской мучнистой росы — отлично помогает.

Главное — не дергаться

Бывает, конечно, что в «гнилой» год ничего не помогает, и тогда листья и ягоды поражаются серым плотным налетом. Ничего не поделаешь, ветки вырезаем и сжигаем, а если площадь поражения слишком большая, приходится выкапывать и уничтожать весь куст, иначе зараза перейдет на остальные посадки и тогда почву нужно будет сезона два, а то и три лечить. Сразу после вы копки льем в яму тот же содовый раствор с добавлением любого хозяйственного мыла, и так несколько раз. А потом высаживаем календулу или бархатцы, а еще лучше — чистотел. Двойная польза: и красиво, и лекарственная трава под боком.

И не надо пугаться, если на листьях во время созревания урожая появляется желто-коричневая кайма. Это не болезнь, а естественный процесс.

Кусты крыжовника плодоносят до 15 лет на одном месте, поэтому только правильный уход приносит замечательный урожай. Я уж и не помню, каков у нас был рекорд, но что-то очень много — ведра три. Ягоды полезнее всего употреблять в свежем виде. Мы уж привыкли, что ни один летний день не проходит без обхода наших плантаций — закидываем в рот пригоршни ягод прямо с куста. Мне кажется, что ничего вкуснее и не бывает. Кстати, крыжовник прекрасное средство от гипертонии и просто кладезь витаминов.

Конечно, ягоды идут и в переработку — в основном как добавки к компотам или для приготовления джема. Говоря о крыжовнике, как обойтись без рецепта знаменитого «царского варенья»? Вот он: 2 стакана зеленых крупных недозрелых ягод очищаем от семян, высыпаем в миску. Потом (самое главное!) добавляем две полные пригоршни све-жесорванных вишневых листьев. Всыпаем 2 стакана сахара, вливаем 2 стакана воды и медленно подогреваем до первых пузырьков. Оставляем на сутки. Затем варим как обычное варенье, удалив перед варкой вишневые листья. Раствор вначале будет бурым, а потом приобретет изумрудный цвет. В баночки разливаем горячим, сверху добавив 2-3 свежих вишневых листика. Получается совершенно ни на что не похожий вкус и аромат. А уж ягодки — прозрачные, сохранившие свою форму. Да только ради этого стоит всерьез заняться таким немодным крыжовником.